温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

三区域集中治噪 公交车司机承诺决不鸣喇叭扰民

2010年12月07日 06:36:27来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 昨天上午,在温州公交集团第一汽车分公司会议大厅里,200多名公交车驾驶员代表郑重签下承诺书:遵守禁鸣规定,决不鸣喇叭扰民。此前,市交警支队决定从本月1日起至明年2月28日,集中整治交通噪声。

  在昨天举行的“自觉遵守禁鸣区规定、争做文明公交驾驶员”启动仪式上,市交警支队二大队民警向广大公交车驾驶员发放了相关宣传材料。公交车驾驶员们承诺遇行人过斑马线时,行驶至医院、学校、住宅区周边道路时,示意他人注意时,决不鸣喇叭扰民。

  1995年起,我市开始在市区人民路、府前街、信河街等城市主要道路实施禁鸣。但随着城市化进程的加速和汽车保有量的剧增,交通拥堵状况日益严重,乱鸣汽车喇叭等交通陋习比较突出。今年6月发布的《2009年浙江省环境状况公报》显示,温州噪声平均值为71.6分贝,最大值为78.9分贝,是全省唯一一个超标城市。国家环保部日前还“点名”我市交通噪声污染。市环保部门认为,我市噪声居高不下主要源自道路交通,尤其是汽车鸣笛。

  此次市交警支队禁鸣整治区域大致包括三部分。主城区:北以瓯江为界,东至龙腾路,西至娄东大街、翠微大道、过境路、泰力路,南至瓯海大道(不含上述道路)环线范围内的大街小巷。黄龙住宅区:东至营楼路,西至梅电路、康盛路,北至过境路,南至康强路(不含梅电路、康盛路、过境路、康强路)环线范围内的大街小巷。龙湾区永中街道罗东大街(镇标路—永宁路)。

  重点整治路段包括“六纵六横”等市区主干道,医院、学校、住宅区周边道路以及市民反响强烈的路段和区域。重点整治违法行为包括机动车长时间鸣喇叭、连续多次鸣喇叭及其他恶意鸣喇叭行为。重点整治车辆包括出租车、公交车、摩托车、工程车、“特权车”。

  我市环保人士说,如果全市汽车都禁鸣到位,温州市内交通噪声平均值可以下降三到四个分贝,这意味着整个城市的交通噪声降低了一倍(声音增减3分贝=声音强度增减1倍)。尤豆豆 叶剑盛

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温州 禁鸣 公交车司机 喇叭

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……