温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

铁道部松口:普通列车开车后两小时仍可改签

2010年12月07日 07:29:52来源:人民日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:普通列车开车后两小时仍可改签,允许在不同席别车厢走动

  12月1日起,铁道部实施了新修订的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》(以下简称新客规)。6日,就新规定中退票改签等社会比较关注的问题,铁道部运输局有关负责人接受了记者的采访。

  儿童票身高上限提高、学生票改为父母居住地……新客规增加便民措施

  记者:请问为什么要对铁路客规进行修订调整?新客规都有哪些新变化?

  答:这次修订客规,主要是为了适应经济社会发展和铁路进入高铁时代新形势的需要进行的。原客规是1997年颁布的,距今已经13年,随着铁路现代化加快推进特别是高铁大量投入使用,无论是铁路运输条件、运输组织方式还是旅客需求等方面,都发生了很大的变化,需要对一些规章制度进行修订完善。为此,铁路部门针对现状,对客规进行了修订调整,并于12月1日起施行。

  新客规增加了许多惠及广大旅客的便民利民措施,如儿童票身高上限提高、购买学生票由以往限定户籍所在地改为父母居住地、按已乘区间对无票乘车加收票款、主动补票不再加收票款、出站不再回收车票等等。同时,也增加了一些新的管理措施。

  因突发临时原因误车,可在开车后两小时内找值班站长改签

  记者:近日媒体热议,新客规中普通列车退票、改签需要在开车前办理,而动车组列车车票不受此限制。这对乘坐普通旅客列车的旅客是否公平?

  答:实际上,新客规对普通旅客列车车票改签与原规定“办理改晚乘车签证手续最晚不超过开车后2小时”没有实质性改变。

  目前铁路总体运能仍不能满足运输需求,特别是普通旅客列车这一矛盾尤为突出。新客规关于普通旅客列车改签的规定,主要是为了在运能十分紧张的条件下,遏制票贩子的倒票行为,对其他绝大多数旅客没有影响。

  实施这一规定,铁路部门做了深入的调查分析。据统计,现在旅客开车后改签的仅占总发送量的万分之四。在这万分之四中,还可以区别出两种情况,一部分是确因突发临时原因误了车,可以在开车后两小时内在候车室找值班站长、在售票厅找值班主任窗口,说明合理理由,办理改签,出行不受影响;还有一部分,能够确认倒票,可以依据规章不予改签,从而压缩炒票空间,加大炒票风险,维护旅客利益。

  动车组改签原则上也要遵守“开车前改签”的基本规定,比如动车组改签普通列车或其他日期动车组时都要在开车前办理。只有改签当日其他动车组列车时才不受开车后2小时内限制。

  这是因为,随着高铁发展,越来越多的高铁采取“公交化”方式运行,列车开行密度大,间隔时间短,运能较为充裕,旅客大多可以采取随到随走的方式出行。

  记者:也有媒体对新客规中“低等级车票的旅客不能在高等级的车厢停留”提出质疑,请问铁道部为什么要作出这样的规定?

  答:关于旅客不能在非所购车票席别车厢长时间停留的问题,新客规中用的是“停留”一词,不是“通过”。也就是说,并不是不允许旅客在不同席别车厢间走动。

  这主要是为了维护列车内正常的乘车秩序。旅客应当按照所购车票的席别乘车,否则,在其他车厢长时间停留,可能损害其他旅客的权益。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:铁道部 列车 改签

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……