温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

蛋形蜗居设计者将被迫租房 称买房要等两三百年

2010年12月07日 07:24:00来源:红网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  12月3日下午,戴海飞蜗居“蛋屋”门打开着,经媒体报道后,他已无法在此处安居。

  12月3日下午,戴海飞的“蛋屋”里显示温度为5.5℃,湿度为37%。

  12月3日,北京海淀区成府路268号大院,戴海飞的办公室,摆满了各种模型和设计图纸。他手里拿着的就是“蛋屋”的研究模型。

  12月3日晚上,北京海淀区成府路268号大院。

  戴海飞站在“蛋屋”边,显得很疲惫。

  他的房子马上就要拆了。不,严格来说,是他的“蛋屋”要搬走了。在媒体关注、社会关注、城管关注之后,这名刚从湖南城市学院毕业加入北漂族的邵阳小伙,失去了一个并不温暖但属于自己的家。他要重新寻找栖身之地。在这个呵气成冰的夜晚,这个凭他父母的收入“可能要两三百年时间”才能买得起房的城市。

  “以父母的收入,买套房起码要两三百年”

  3日下午,成府路268号大院,戴海飞“蛋屋”大门敞开。

  显然,房间里已经被人“蹂躏”——木地板上,踩满了来自四面八方的脚印,床上,被子摊开,大多数来访者,都想尝尝坐上“蛋床”的滋味。

  粉丝们热情高涨,希望和偶像见个面、聊一聊。媒体也希望能采访他。但是,戴海飞不愿露面,躲在4米外的办公楼里。他说,只希望这个事情快点冷下去。

  24岁年纪,一张娃娃脸,让他显得比实际年龄更小。一夜成名,他似乎很不习惯,眼圈有点黑,掩饰不住疲倦。

  “不想蚁居在城市偏远的角落,不想把辛辛苦苦挣来的工资给了房东,不想每天花两三个小时用在挤公交车上,但,在高房价的现实面前,所有的希望全都落空了。”戴海飞“造蛋”,源自一个简单的理想,“我想拥有一个属于自己的家,不必太大,能遮风避雨就行”。

  幸运的是,他有这个条件,也赶上了机遇。

  他在大学里学的是建筑学。去年,他到北京这家公司实习,参与了一个叫做“城市下的蛋”的作品设计,这个设计,主题是为流动人口服务。他当时就萌生了一个想法:毕业后,自己不就成流动人口了吗?这个设计,用在自己身上挺合适。

  今年7月,面临毕业,戴海飞将想法告诉给了专业老师汤斗斗。汤老师很支持:一个建筑学专业的应届生,靠自己动手解决住房问题,想法不错。于是,他从工作室调配了几名学生,帮戴海飞一起造蛋。至于这颗蛋怎样造,会造成什么样子,汤老师没有介入,当时,他去了西藏。

  两个月后,蛋造出来了,钢架结构,主体材料是益阳当地遍布山野的竹子。汤老师回到益阳,看到这个基本完工的蛋:“具体操作还是有些创意的。纯手工制作,并不容易,正因为是纯手工,所以,技术上并不成熟。可能,正是这种不成熟带来的草根味道,才是它吸引公众眼球的关键。”

  戴海飞正式开始上班了。他租了辆卡车,带上“房子”,前往北京,并将“房子”安置在公司所在地大院里。——这间“房子”,制造花费6000多元,运输3000多元,总计大约1万元。

  他说,父母很想帮他买房,但是,父亲在建筑工地干活,母亲是一家公司的清洁工,“以他们的工资水平,在北京买套房,起码得两三百年”。他曾劝父母辞工,但他们不愿意,总是说要存钱帮儿子买房娶媳妇。

 [1] [2] [3] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:蜗居 戴海飞 买房 房子 租房

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……