温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

龙湾“公推直选”村书记 竞职演讲全程视频直播

2010年12月08日 07:12:09来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 “如果我当选,将在村里重点做好道路建设、河道治理、村庄整治等几项工作,壮大村集体经济实力……”在近日举行的龙湾区状元镇御史桥村村党支部换届会上,王岳仙等4名候选人面对村党支部全体党员,以每人10分钟竞职演讲的方式参加“公推直选”。作为龙湾区今年村级组织换届的创新尝试,此次竞职演讲实行全程视频直播,该区300多名镇、村干部通过农村远程教育系统,同步收看了这场别开生面的换届选举。

  我市将于明年全面铺开村级组织换届工作。由于此次换届选举在工作流程、选举方式上和过去有较大变化,为进一步明确要求、把握重点,给明年换届积累有效经验,龙湾区选取状元镇的6个村开展试点工作。其中,御史桥村被确定为采用“公推直选”选举村党组织的试点村。

  为使此次试点顺利进行,龙湾区在严格按照基层组织选举有关条例和“公推直选”办法规定执行的基础上,在御史桥村党支部换届选举中增设了“竞职演讲”和“秘密写票”两个环节。其中,竞职演讲环节要求候选人介绍自己的基本情况、竞职优势、目标承诺和违诺责任。在区、镇两级指导组和区派农村工作指导员的指导下,该村还在选举当天合理设置了“秘密写票处”和投票点,规范领票、写票和投票程序,实现逐个登记领取、逐个秘密写票和有序及时投票。

  据介绍,当天的竞职演讲、投票等环节结束后,现场进行唱票并宣布了选举结果,这一过程同样进行了视频直播。同步观看完毕后,该区部分镇(街道)还在集中观看点开设集中提问环节,现场解答村干部有关选举工作的问题,收集提高现场选举质量的意见建议,使此次视频直播“公推直选”的创新举措发挥出更大的示范效应。

  记者 潘秀慧

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:龙湾 公推直选 村书记

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……