温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

日本打火机CR法规27日实施 温州打火机或遭封堵

2010年12月08日 07:24:14来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:市打火机行业协会昨天透露,日本CR法规附加的部分条款,可令温州打火机产业遭最大出口地的封堵……

  温州网讯 日本打火机CR法规已定于12月27日正式实施,并将“一次性打火机”列入限制范围,而将“可充气金属打火机”排除之外。不过,这并不意味着作为“可充气金属打火机”主产地的温州可以安枕无忧。市打火机行业协会昨天透露,日本CR法规附加的部分条款,可令温州打火机产业遭最大出口地的封堵。

  日本此举旨在保护儿童及消费者的安全,在汲取美国、欧洲立法经验基础上制定标准。值得欣慰的是,日本CR没有采用以价格作为评判打火机安全界限的标准,并对“可充气金属打火机”与“一次性打火机”给予区别对待,这也是我市打火机行业协会此前组团赴日游说交涉所取得的结果。

  不过,表面合理的法规,却附加了部分被温企看来“不切实际的条款”。比如对于附加条款第三条,即“有关打火机点火装置的主要零部件,至少能超过5年使用期限”的规定,市打火机行业协会表示,全世界至今为止,还没有不经维修或更换部件就可达五年寿命的电子点火式打火机或打火机的点火装置。

  针对条款四,“磨耗的或者无法继续使用的打火机零部件,在市场中能容易买到的”,市打火机行业协会的异议是,至今为止全球尚无一家可充气金属打火机零部件配套商店,现实状况或可行的是,打火机维修的所需的零部件更换应在指定的各个专业维修机构。

  虽然即将出台的法案作出了明确规定,事实上,所有日本进口商及终端客户都主动将“可充气金属打火机”列入CR执行范围。日方三大打火机进口商、三大打火机终端客户,均有意在执行CR。据悉,个别进口商近阶段下订单时,已提前授意给部分企业试行CR。

  根据法案,日本经济产业省已委托“日本文化用品安全试验所”作为打火机检测检验的权威机构,只有通过该所的检测检验才能获得此机构的合格标签。可是,由于目前进入日本市场的温州打火机均为广告礼品,所有产品上都刻唛或丝印终端客户标识及商标,其产品外观专利为终端客户所有,一旦抽检检验比例结果不合格,将根本无法转入第二市场,使得企业蒙受亏损。

  另外,作为竞争同行,世界打火机巨头法国BIC公司日本分支机构代表,被邀成为日本CR事务工作委员会成员,并发表了很多支持CR法规的观点言论。

  市打火机行业协会会长黄发静深为担虑,“如果我们无法改变目前的局势,即所有已公开的CR条款信息都成立并实施,中国的可充气金属打火机产品将会很难进入日本市场。”

  据悉,应温州打火机行业协会的请求国家商务部进出口公平贸易局近期将派出代表团,赶在20前与日本政府进行交涉,以维护中国打火机产业的根本利益。

  温州海关数据表明,日本已是温州打火机的最大出口国,去年温州打火机出口日本的销售额为5809.29万美元,占出口总量的一半以上。

  记者 吴勇 钭卫民 陈晓爱

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温州 打火机 出口

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……