温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“苹果”族擅改程序 因此或带来一系列麻烦

2010年12月08日 07:39:13来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 不顾产品说明书上的警示,修改手机或平板电脑的程序以安装更多的软件,但“方便”之余也有一系列的麻烦。

  服务商:“越狱”苹果不能保修

  今年9月份,消费者黄先生在市区大诚商厦中国联通鹿城区分公司门店,预存6999元话费,获得一部iPhone4手机。

  近日,黄先生发现这部手机不能使用局域网无线上网,到中国联通鹿城区分公司要求保修,却被该处苹果手机授权服务中心人员告知,其手机“越狱”过,不能保修。

  “我的手机没有拆过,出现问题为何不能保修?之所以拿去‘越狱’,是因为有些软件装不了。”黄先生对此很不解。他称,拿这部手机到朋友处“越狱”前,已发现手机不能无线上网,并非是“越狱”造成手机不能无线上网。

  苹果手机授权服务中心刘先生昨天称,黄先生送修的这部手机已“越狱”过,因此按苹果公司的规定不予保修。如果该手机没有“越狱”,出现不能无线上网的问题是可以保修的。

  在鹿城工商分局蒲鞋市工商所人员的调解下,最终双方达成一致意见:黄先生的这部手机由该授权服务中心进行软件恢复,如果可以恢复正常不予收费;如果是手机内部硬件破坏而需要维修,由中国联通鹿城区分公司和黄先生分别承担30%和70%的费用。

  用户:“越狱”后安装软件更自由

  市民沈小姐近期买了一部行货iPhone4手机,她告诉记者,她亲戚朋友中有十多人拥有苹果手机,大部分都“越狱”了,有些是看网上的攻略“越狱”,有些是交给内行的朋友“越狱”,她的这部苹果手机也准备“越狱”,哪怕“越狱”后不能保修。

  其实,跟“越狱”搭上边的不仅仅是苹果手机,还有苹果品牌的平板电脑ipad。金先生在今年7月份购买了一部ipad,“我买到手后就请市场里的人帮我‘越狱’了。”金先生认为,“越狱”后的ipad安装软件更自由,可以装一些原本收费的破解软件。他买的是水货,也就不在乎保修问题了。

  不过,也有一部分“苹果”族对“越狱”持谨慎态度。使用iPhone4的陈小姐坦言,苹果的官方平台上提供的免费软件已经足够多,没必要再去“越狱”,万一“越狱”后手机出现问题,变成“砖块”了可划不来。

  在市区街头,手里拿着一部iPhone(苹果手机)被一部分年轻人视为时尚潮流,有人甚至将热销的苹果手机称之为“街机”,“苹果”的魅力可见一斑。

  苹果手机使用者中,很多人会提及“越狱”一词。所谓的“越狱”,是指突破苹果手机的操作权限,使得用户拥有可以读写系统文件的权限。“越狱”固然给用户带来了一定的“方便”,但也引发了一系列问题,如保修遭拒、系统不稳定等。

  专业人士:用户没必要冒这个险

  记者以“iphone越狱”、“ipad越狱”为关键词,在百度上搜索,分别有9730000条和4670000条信息,一些网站详细介绍了有关iPhone、iPad的“越狱”攻略,并提供刷机的程序和攻略。

  市区一家手机市场的手机技术人员阿克说,一部苹果手机“越狱”只需花3~15分钟就能完成。很多人就是冲着“越狱”后可以使用更多的软件才去“越狱”的。苹果手机“越狱”后可能会更耗电,其他方面影响不大。

  苹果手机授权服务商、杭州科泰通信技术服务有限公司温州分公司负责人刘先生称,苹果手机的使用说明书明确规定:“请勿尝试自行维修或修改iPhone”,“越狱”就是修改了手机的程序。 “越狱”后,用户使用破解的收费软件,这是侵犯了软件所有者知识产权的行为。其实,苹果官方软件平台上有35万个软件,其中10万个为收费软件,其余都是免费的,苹果手机用户完全没必要再去冒险“越狱”。苹果手机在“越狱”后更耗电,容易出现系统不稳定、死机、硬件烧坏等问题。10部出现问题的“越狱”过的苹果手机中,就可能有6部恢复不了,“我们不建议用户对手机‘越狱’。”

  律师:厂商已尽告知义务

  昨天下午,记者拨打苹果官方“技术支持电话”。接线员称,苹果公司严禁“越狱”行为,“有用户来电咨询‘越狱’问题的,我们都会明确告知不可‘越狱’,否则不予保修。”

  浙江越人律师事务所律师陈国锋认为,苹果产品在所售产品的说明书上明示“请勿尝试自行维修或修改iPhone”,已尽到了告知的义务,消费者私自修改手机程序进行“越狱”,违反了产品说明书上规定的操作,造成问题的,苹果公司授权服务商有权拒绝保修。

  记者潘达源

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:苹果 越狱

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……