温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

万全率全市之先打造森林城镇 总投入约6.8亿元

2010年12月08日 08:29:57来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 平阳县万全镇将率我市之先,打造森林城镇。根据该镇近期出台的征求意见稿,森林城镇的核心目标,就是让当地居民更便捷地拥有绿色,让树木更多地融入到当地居民的生产、生活中。

  万全镇是今年5月由平阳原先的宋桥、郑楼两镇,以及万全轻工业基地合并而成,该镇定位为平阳工业经济主战场和生态新区。为了让人与绿色相互接纳、打造森林城镇,该镇将在新的版图上扩大绿色面积。根据《平阳县万全镇森林城镇建设总体规划》,该镇将分阶段对当地镇域城市森林面积、森林覆盖率、林木绿化率等核心指标提出量化标准:近期规划从今年到2015年,3项指标分别从如今的744公顷、16%和18.7%,提高到1000公顷、21.5%和23.3%;远期规划从2016年到2020年,这3项指标更要分别提高到2000公顷、43%和45.2%。

  同时,在设计这些森林的种植地点上,也将体现亲民特点。当地镇域森林总体局部为一轴、一环、二网、二屏、三区、多点。一轴的平瑞塘河生态森林廊道,是在河流两岸种植防护林,将局部扩展为开放的滨水公园,方便居民休闲观赏;一环的环绕镇区系列公园和绿地,将形成居民日常休息场所;二网包括水系网络森林和七条道路网络森林,其中水系林网的防护绿地附带休闲功能,道路林网部分设置成公共景观绿地;二屏的镇域内东南和西北两处山体森林,三区的生态涵养林、镇区绿地、水网湿地等地,都包含了为附近居民提供不同主题的休闲观光功能。

  同时,该镇还致力建造能让居民更容易接近绿色的公共基础设施。鉴于目前当地公共绿地不足的状况,将用10年左右建成超20个绿地公园,总面积超160公顷,是目前的40多倍。并针对建成区以外的山体、湿地等森林,修建便于居民达到的道路。此外,万全规划的森林城镇,不仅仅满足于上述物质条件的提升,还要发挥森林的其他功能,比如林产品生产、森林旅游开发、生态科普教育、森林文化发掘等。

  该镇森林城镇建设涉及8大类重点工程,预算投入约6.8亿元。这些资金筹措,除常规的各级政府投入外,还将引进社会资金,鼓励集体和个人通过承包造林参与建设。

  记者 张睿 丁志峰 邵文豪 张昌业

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:万全 森林城镇

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……