温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

新栽16棵树两月后枯了14棵 会栽无养怎会活?

2010年12月08日 08:52:18来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】绿化监督 网络在行动

市区百里路小学一名一年级学生路过,望着满树枯叶,像是在发问:“小树、小树,你的叶子怎么全枯了呢,是生病了吗?” 记者 戴陈俊/图

  温州网讯 “小区里新种了十多棵树,才两三个月时间,几乎所有树的叶子都变枯了,这是咋回事啊?”昨日,有市民拨打新闻热线反映此事。有关单位表示,将请专业人员查找原因。

  林先生在市区徐衙巷社区附近上班,平时上下班经常从社区的一条巷子经过。这条小巷位于双桂小区1、2幢和徐衙巷社区的住宅楼之间,路旁还有一块绿化带。原先这块绿化带只是简单地铺着草坪,因此一些人便将车子停在上面,破坏了草坪。几个月前,绿化带翻新了,草坪也更绿了,而且道路沿线还种了一排小树。虽然不知道这树叫什么名字,但从那时起,他开始关心这排小树的成长,期待着“绿树成荫,在斑驳树荫下走过”那一天。

  不久前,细心的林先生发现,虽然绿化带上再没发现车子停那里了,可新栽的这排小树似乎生病了,绿色的叶子慢慢枯萎。他询问附近的住户,大家也都不知道怎么回事。这几天他发现这些小树只剩下两棵还有绿叶,其它全部枯死了。

  昨日,记者查看了这些枯萎的树木,发现树根部分还可以看出小树刚种不久,满树的枯叶分外醒目,与附近一条横幅上写着的“植一棵小树,为鹿城添一份绿色”形成鲜明对比。细数一下,这排小树共有16棵,每棵树大概三四米高,直径碗口般粗。其中14棵小树的树叶全部枯了,另外两棵小树也只剩下零星的绿叶挂在枝头。微风吹过,枯叶摇摇欲坠。

  小树刚种没多久,为何树叶全枯了呢?附近大厦的一名保安说,这可能是种树时坑挖得太小,因为这块绿地一旁是水泥路,两旁又都是住宅楼,坑小的话,树根很难盘牢,自然就比较难成活。保安的这种说法,得到了小区不少居民的认同。

  “好好的树种上了,可不见有人来养护,还常常看到边上餐馆的人,将污水往绿化带上倒,这种情况下小树怎么能够长好?”一些社区居民还将树木枯死的原因归咎于养护不到位。

  鹿城区莲池街道徐衙巷社区居民委员会有关负责人表示,绿化带上种的是樟树,种树的目的是为了改善居民的生活环境、规范停车秩序。街道市容科也已经知道这个情况了,他们将请有关人员到现场查看,检查“病因”。

  记者 陈东升

  新闻链接:

  樟树是属于樟科的常绿性乔木,高可达50米,树龄成百上千年。原产中国南部各省,越南、日本等地亦有分布。该树种因枝叶茂密,冠大荫浓,树姿雄伟,能吸烟滞尘、涵养水源、固土防沙和美化环境,是城市绿化的优良树种,广泛作为庭荫树、行道树、防护林及风景林。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:新栽 树 养活

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……