温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

游客丢垃圾与环卫工发生冲突互殴(图)

2010年12月08日 08:55:23来源:扬子晚报(南京)查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
环卫工陈用顺(右)和游客动手。网友“勤务员A” 摄

  日前,西祠胡同上一则帖子引起了数万名网友的关注。这则题为《中山陵环卫工和年轻游客当众对打!》的帖子图文并茂,描写了12月4日中午在中山陵景区,一位老环卫工和一名游客扭打的场面。他们为何会爆发冲突?昨天,记者联系上了当事环卫工陈用顺。

  陈用顺在接受记者采访时表示,自从中山陵陵寝免费开放后,他的工作量比以前翻了几倍,“实在太累了”。而中山陵管理局的负责人也认为,免费开放使得工作量剧增,给工作人员带来了前所未有的压力。

  网友发布一组环卫工游客互殴图

  前天,西祠“扬子晚饭团”的网友“勤务员A”发布了一组“互殴图”。照片上是一个身着蓝色环卫服的男人,看上去大约五六十岁,正在和一名年轻的游客发生肢体冲突。发帖人说,“周末休息去中山陵游玩遇到这一幕,一个年轻人和一个中山陵园环卫工人打了起来,不知南京人和外地游客怎么看”!照片上两人互相撕扯,动作火爆,但看起来都没有造成流血伤害,而且旁边一直有人在拉架。

  这个帖子引来数万名网友在线围观,由于发帖人没有透露打架的原因,网友进行了一系列猜测,其中不乏无厘头的玩笑。有的网友开玩笑说是在“练咏春拳”,有的网友说是“打太极,师徒对练,师父占上风”,有的网友说,“环卫工没事不会打人,肯定是游客乱丢垃圾”。到了昨天中午,一名网友跟帖说自己当时在现场,“是这个年轻人随地吐瓜子壳,环卫工人说了句注意素质之类的,这个年轻人就发火,吵起来了,然后发展到动手”。

  各方说法

  当事环卫工:后悔“一时冲动”

  “很多丢垃圾的人不自觉,一劝就骂,让人无法忍受”

  “我现在很后悔,都是一时冲动……”昨天,记者辗转找到当事的环卫工,他叫陈用顺,是中山陵的一名环卫工人,负责打扫中山陵灵堂门口。陈用顺今年50多岁,头发却已经白了不少。“刚扫完瓜子壳,他又丢下一个饮料盒”。据陈用顺反映,当天中午,他和同事老张在灵堂门口的平台上打扫卫生。“这个年轻人是和老婆、丈母娘一起带着孩子的,他当面把瓜子壳丢在地上,我上去扫了。刚转身,他丈母娘又往地上丢了个饮料盒”。

  这时,陈用顺有点不高兴,一边回头把饮料盒扫了,一边说年轻人没素质之类的话,结果遭到对方辱骂。据陈用顺的同事老张说,他上去劝年轻人不要骂人,却被这名年轻人反讥“滚一边去”。陈用顺在旁边一听,火了,扑上去就打。这时,年轻人的老婆上来拉架,老张也通知了警察。经过短时间的拉扯,双方均无受伤,最后不了了之。陈用顺说,自从中山陵免费开放后,自己的工作量增加了几倍。“很多丢垃圾的人不自觉,一劝就骂,让人无法忍受”。

  中山陵管理局:希望游客体谅环卫工的辛苦

  “环卫工从50人增加到近百人,还是忙不过来”

  “我们干这个活,肯定被人歧视。平时被人骂得多了,也不觉得有什么,更不可能动手。但是,最近也不知道怎么回事,我们都觉得心里火气特别大,可能是太累了”。另一名不愿透露姓名的中山陵环卫工人告诉记者,“平时周末的人流量,比黄金周的人还多,你丢一块垃圾,我丢一块垃圾,5万人丢5万份垃圾”。而且,由于人手有限,每个人都没有休息。“每天捡垃圾,弯腰几百次,一开始很疼,现在都麻了,不觉得疼了”。

  “我们都压力很大,比以前累多了”,中山陵管理局的一名负责人告诉记者,仅中山陵陵寝就从原先的50多名环卫工增加到近百人,可是大家仍然觉得力不从心。“以前来的人都是旅游的,现在来的人很多是‘晒太阳’的”,这名负责人说,很多市民把中山陵当成了普通的市民公园,甚至来这里“吃午饭”,把包装纸丢得到处都是。他们也希望游客能够体谅环卫工人的辛苦,不要乱丢垃圾,更不要恶言相向。

  网友:发生互殴事件让人震惊

  “在中山先生墓前打架,有悖先生的博爱精神”

  跟帖网友纷纷表示“震惊”。有的网友说“都是免费开放惹的祸”,有的网友说“在中山先生墓前打架,有悖先生的博爱精神”,有的网友说“工作人员和游客打架,让人觉得有点不可思议”。甚至连中山陵管理局的一名负责人也表示,这个帖子令他非常震惊。“我在中山陵工作了将近十年,从来没遇到过这种事情。而且这次还上了网,引起这么多人关注”。

  与此同时,大部分网友认为环卫工先动手的可能性不大,认定肯定是年轻人先动手的。有的网友说,“环卫工很辛苦的,每天从早到晚扫垃圾,哪里会有心情跟游客打架”?有的网友说,“环卫工年纪大了,肯定是年轻人先动手的,太不应该了”。但是,经过仔细观察照片,也有不少网友认为,“从动作能看出,环卫工在攻,游客在防”。由于记者联系不上这名游客,事实的真相暂时还不能完全得出。

  专家:“疏导+轮班”给环卫工减压

  “这有点像路怒,主要是压力导致愤怒情绪暴发”

  “这叫阵发型暴怒障碍,有点像路怒,主要是压力与挫折所导致的愤怒情绪”。一名心理专家告诉记者,环卫工人作为一个特殊的岗位,会面临来自体力和精神的双重压力。这种压力在正常范围内,是可以承受的。但是,如果压力超过正常范围,而且持续一段时间又得不到缓解,就会转化成心理上的疾病。陈用顺就属于典型的阵发型暴怒障碍。这名专家建议,中山陵景区应当为工作人员设立心理门诊,定期对工作人员进行疏导。

  “中山陵免费开放带来的压力,不只是硬件上的,还有服务上的”。南师大一名社会学家说,垃圾箱需要增加,停车场需要增加,“一样的道理,工作人员也应该增加”。只有增加了人手,现有的工作人员才可能进行轮班、休息,情绪才有可能得到调整。

  (本文来源:新华报业网-扬子晚报 作者:黄南)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:环卫工 游客 互殴

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……