温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

新金温铁路温州段开建 建成后到金华只需一个小时

2010年12月08日 14:41:41来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:新金温铁路温州段开建,全长188.8公里,时速200公里;建成后市民坐动车从温州到金华只需1小时,到杭州约2.5小时…

  温州网讯 今天上午10时30分,随着施工现场礼炮的轰鸣,备受市民关注的金温铁路扩能改造工程温州段正式开工建设。

  1998年6月11日,金温铁路全线通车,不仅圆了温州人民的世纪之梦,对我市经济社会的快速发展也起到了重要的促进作用。但是,随着经济的进一步发展,金温铁路时速低、运力饱和,已远远不能满足需求,人民群众企盼一条新的现代化的高铁大动脉。

  今年1月19日,金温铁路扩能改造工程正式启动。据了解,扩能改造的金温铁路按照全新的线位走向,线路正线全长188.812公里,建设工期为4年。设计行车时速200公里,远远超出目前80公里的时速。且全线采用取直方案,温州市区到丽水市区呈一直线,丽水市区到永康呈一直线,永康到金华呈一直线,因此设置了大量高架桥和隧道,比“蛇形”延伸的现有金温铁路整整缩短了60多公里。

  而金温铁路扩能改造工程温州段正线全长32.756公里,途经青田县山口镇及我市的泽雅镇、藤桥镇、郭溪镇、双屿镇、终点到温州南站。温州段内设桥梁16座、隧道10条、其中泽雅隧道为特长隧道,全长12030米,为单洞双线隧道,是金温铁路线上最长的隧道。据了解,改造后的新金温铁路,西起金华南站,东至温州火车南站,新建改建车站7个,规划输送能力为日运行客车69对、年货运1500万吨。据测算,该工程建成后,市民乘坐动车从温州到金华只需1小时,到杭州只需2.5小时左右,而到江西南昌也只需4至5小时。记者 肖建永

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:新金温铁路 金华

编辑: 叶双莲

评论区网友评论 1 条,查看全部

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……