温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中小学生“减负”再引热议 网友称希望不是走过场

2010年12月08日 20:35:00来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:我市小学一二年级不再布置课外书面作业,三至六年级课外作业量控制在一个小时内,初中课外作业量控制在两个小时内,欢迎家长对此监督。

  【温州网·原创报道】国务院办公厅近日印发的《关于开展国家教育体制改革试点的通知》中,再次提出为中小学生“减负”。今天,记者从温州市教育局获悉,我市小学一二年级不再布置课外书面作业,三至六年级课外作业量控制在一个小时内,初中课外作业量控制在两个小时内,欢迎家长对此监督。

  老生常谈的减负问题,如今再度成为市民议论热点,不少家长提出一些疑惑。为此,记者采访了鹿城区教育局普教科科长施良群。

  这次减负是否又是走过场

  “我接到班主任的短信,说为了响应上级的号召,减轻孩子的负担,期中考取消,作业也不布置了!”温州某小学一位家长在网络发帖称,自己对学校这样“突然”的消息感到很茫然。不少网友纷纷跟帖揣测,这次突然公示的减负是否只是一场“SHOW“?

   施良群说,这次减负并不突然,温州市多年来一直在做减负工作,只是对家长在这方面的消息公示做的不到位,是教育部门这些年工作的一大不足。它并不是大家所质疑的走SHOW,而是在今年出现的一次大力度强调。“把以前没做好的工作,这次大力度地重新梳理一遍。”

  施良群表示,虽然全国和浙江省多年来一直在强调,温州市教育部门也不断在努力,但每个学校、每个班级落实的情况都不同。由于根深蒂固的教育体制问题,不少老师出于升学问题还是会布置一些额外作业,同时在课程安排上也有不科学的地方,把一些副科改为主课,剥夺了孩子的其他兴趣的发展。“它像房价一样,环境紧了就下来了,环境一松又恢复原状,反反复复。”

  但施科长说,今年这次大力度的减负工作的背后已经出台了许多细致到位的工作计划,包括课时严格按照全国课程安排进行,不允许教师随意篡改课程,同时还建立多个课外学习基地等,这些规定与计划将陆续公示,就是为了压制减负的反弹力度。

  孩子的学习质量如何保证?

  “没有了课外作业,孩子都要玩疯了,这边又面临着升学压力该怎么办?”不少家长对此问题表示担忧。施良群说,减负并不是单纯地减少作业而已。它是把学生不必要的学习压力减去。课外作业减少了,课堂的效率相应就要增加。对此,市教育局也已出台了相应的计划——“三课强化”分别为课堂、课程、课外的学习,希望家长不要过于担忧孩子的学习质量问题。

  “学生学习减负是一个大趋势,温州相比其他地区,还做得远远不够,但这项工作还是在逐步成熟中。希望家长们能多监督与体谅!”

“减负,减负,是神话么?”(图片来自网络)

  网友对“减负”有话要说

  而这次的作业减负问题还是引起了网友一番大讨论,在众多的观点中有两种看法比较典型。

  ·看法一:减负=取消择校、取消特长生

  不少网友表示,在招生政策还未有实质性变化时,如此减负无法从根本上减少孩子的压力。温州市今年取消了择校政策,但又多出了特长生扩招。只有这两者全部被取消后,才是真正的减负。

  ·看法二:减负=改变学生评价标准

  同时,还有一些网友表示,只有改变对学生的评价标准,不光从学习成绩上来判断学生的优劣,这样才能让孩子真正“解脱”。而这种评价标准的改变不仅只靠教育部门,还要靠家长自身,每个家长都要扪心问问自己,到底是升学压力逼迫了孩子,还是自己对孩子的评价与世俗一样?家长应将关注孩子成绩转移到关注孩子的身心健康上,认识到孩子“减负”的重要性,同时摒弃望子成龙的比拼心理,多和孩子交流,少送培训班,少布置学习任务,多参加体育活动。(记者:赵乐韵)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:减负 中小学 温州

编辑: 温网记者

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……