温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

巴基斯坦连环自杀爆炸逾40人死亡

2010年12月08日 18:41:14来源:新华网 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  巴基斯坦西北部莫赫曼德区一处政府办公场所6日发生两起自杀式爆炸袭击,至少40人死亡,60多人受伤。

  巴基斯坦塔利班随后“认领”这起袭击事件。

  相继爆炸

  袭击事件发生在西北部小城加拉纳伊。当时,两名“人弹”化装为警察,在一处政府办公场所内先后引爆炸弹。

  莫赫曼德区行政长官阿姆贾德·阿里汗说,爆炸致死大约40人,60人受伤,其中25人伤势严重。死者包括至少10名政府官员和两名巴基斯坦电视台记者。

  事发时,100多名政府官员、部族长老及反塔利班民兵组织成员正开会商讨进一步强化民兵组织,协助政府打击武装人员。

  “两名爆炸者身穿警服,”阿里汗说,“第一人在我副手的办公室内引爆,第二人遭警卫拦截时引爆炸弹。”

  反塔利班的和平委员会成员舒亚·艾哈迈德说:“部族长老和成员在办公室外草地上分小组坐着(讨论)。”

  法新社报道,草地上炸出一个大约30厘米深的坑。

  另一名和平委员会成员萨希·贾恩手部受伤。他说:“两次爆炸震动周围一切。”

  目标明确

  这是五个月来第二起针对莫赫曼德区亲政府部族长老的自杀式袭击。今年7月,一名自杀式袭击者在亚卡洪德镇一处商业区引爆炸药,致死107人,120多人受伤。

  巴基斯坦塔利班发言人奥马尔·哈立德6日宣布发动这次袭击。他说,这是对巴基斯坦政府决定向美国移交阿拉伯裔武装人员的回应。

  哈立德告诉法新社记者:“两起自杀式爆炸目标是为反塔利班的人。”

  “那些反对我们及参加民兵组织或和平委员会的人将会成为目标,”他说,“任何阻碍我们或站在美国一边的人都将面临同样命运。”

  居民卡兰达·汗当天在爆炸中受伤。“声音震耳欲聋,爆炸引起一片烟尘,”他说,“数十人像我一样倒在地上,到处是哭喊声。”

  美联社援引阿里汗的话报道,这次爆炸杀伤力大的原因之一是袭击者所穿自杀式背心装满子弹,“遭子弹击中的人,无一幸免”。

  难于防范

  巴基斯坦西北部部族地区据信藏匿有大量塔利班成员。巴政府支持当地民兵武装力量抵抗塔利班。

  巴军方先前说,自去年开始实施多次围剿,塔利班势力已遭削弱。不过,路透社认为,塔利班武装人员常在遭军方攻击时“躲往他处”。

  巴基斯坦前部族地区安全长官马哈茂德·沙阿6日说:“每当你施压时,他们(武装人员)就会反扑。这种现象短期内不会结束。他们一有机会便发动袭击。”

  2007年以来,巴基斯坦已有大约4000人死于自杀式袭击或炸弹袭击。这些袭击主要由塔利班和与“基地”组织有关的团体发动。

  莫赫曼德区官员沙姆斯·伊斯兰接受巴基斯坦一家电视台采访时说:“我们采取日常安全防范措施,但难以阻止自杀式袭击者,他们能去任何地方。”

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:巴基斯坦 自杀

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……