温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

汉语和中国文化研究中心在莫斯科揭牌

2010年12月09日 02:24:03来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
新华网莫斯科12月7日电(记者童师群 张亚晨)大红灯笼上写着“海内存知己,天涯若比邻”的诗句;墙上挂着苏武牧羊、牡丹怒放等国画;身着中国旗袍的金发女生抱着毛绒熊猫在楼道里穿梭;现代化的多媒体语音教室里,学生们正在一字一句地跟着老师念“你好”、“谢谢”……8日,汉语和中国文化研究中心的揭牌仪式在莫斯科英才中学隆重举行,中心处处彰显中国元素。 中国驻俄罗斯大使李辉出席仪式并致辞。他表示,中心的成立会更好地满足俄罗斯青少年学习汉语,了解中国传统文化的愿望。他说,俄中关系的发展亟需大量翻译人才,希望这里能够成为培养汉学家的“熔炉”。  “孔子不仅属于中国,也属于全世界,我们学习汉语和中国文化,所以我们是未来的孔子……”11岁的俄罗斯男生谢尼亚声情并茂的散文诗朗诵引起所有与会者的共鸣。 据英才中学校长季霍尔斯基介绍,俄罗斯各地对学习汉语和中国文化的兴趣大增。他们学校很早就开设了汉语课程,并积极与上海、昆明、西安、北京等地中学加强交流。目前,中心有来自莫斯科各地的300多名中小学生在这里学习汉语。 扎红头绳、身穿绿色对襟短衫、脚蹬黑布鞋的俄罗斯女生在中国传统民乐的伴奏下跳起轻柔的扇子舞。学汉语1年多的伊万摇头晃脑地朗诵起李白的《静夜思》。问伊万学汉语难不难,他稚气地回答:“只要喜欢就不难,中文很有意思。” 出席揭牌仪式的俄罗斯国家杜马教育委员会副主任斯莫林表示,俄罗斯总统梅德韦杰夫30日发表国情咨文强调,发展俄中关系对俄而言具有战略意义。斯莫林希望这所学校能培养出更多致力于俄中友好的人才。 目前俄罗斯境内有130多所大学开设了汉语课程,其中将汉语作为第一外语的就有40多所。学习汉语的大学生、研究生达1.47万人,以汉语为主要外语的中小学有20多所,学生1.1万多人。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:汉语 俄罗斯 揭牌 孔子 中国

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……