温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

整个路段路灯集体“失明” 原是电耗子盗走了电线

2010年12月09日 08:14:48来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 一伙窃贼,把偷来的电线外皮剥掉,将铜线当废铜卖。作案两个多月来,他们所得赃款2万多元,却给国家带来30余万元损失。日前,该伙在我市瑞安等地屡屡作案的“电线耗子”,被瑞安警方抓获。

  10月12日,瑞安市电力部门工作人员老林检修路灯时,发现塘下塘松路整个路段的路灯全部“失明”。经检查,该路段近千米的路灯电线全部被盗。附近村民反映,10月12日凌晨,该路段路灯就开始不亮,受其影响,该路段当天发生多起交通事故。

  瑞安警方接警后对案件进行串并,发现瑞安近期连续发生多起路灯电线被盗案件,于是警方成立专案组展开调查。

  民警根据发案规律、特点,进行排查走访。调查中,民警获取一条重要线索:湖南男子朱某几人,经常开车载电线出没在一些废旧物品收购站,具有重大作案嫌疑。警方一方面安排警力对朱某等人暂住处进行守候,一方面继续排查其他可能藏匿地点的线索。

  12月2日凌晨,朱某出现在暂住处,紧接着,该团伙另外2名犯罪嫌疑人也进入该出租房。警方实施抓捕,将3名犯罪嫌疑人当场抓获。

  朱某等人交代,他们基本都选在深夜作案。踩好点后,一人望风,其余两人撬井盖,剪电线,然后将电线拉上来盗走。10月份以来,他们在瑞安等地作案20余起,窃得电线总案值30余万元。盗窃所得电线,均被朱某等人当作废铜卖给废品收购站。

  警方介绍,盗窃电力、通讯设施,不等同一般盗窃。盗窃正在使用中的电力设施,有可能引起人员伤亡,使公私财产遭受重大损失,或者使生产、生活秩序受到严重影响。按照《刑法》有关规定,破坏电力设备尚未造成严重后果的,处3年以上、10年以下有期徒刑;造成严重后果的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。叶淦金良成

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:偷电线 电线耗子

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……