温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

瑞安西部12乡镇免去开放型经济考核

2010年12月09日 08:56:16来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 这几天,产自瑞安市金川乡800亩高山梯田的有机稻米,正陆续发往我市及杭州、上海等地的客商手中。“叫好又叫座”的本地有机稻米,不仅让金川127户种植户有了致富门路,也让该乡对瑞安乡镇年度考核“自选动作”——“推广高山有机农业种植”项目的完成,在临近年终时有了底气。

  根据瑞安市《2010年度乡镇(街道)工作目标责任制考核办法》规定,该市37个乡镇(街道)分成城市社区型、工业主导型、综合发展型、农业生态型等4类考核机制。其中,该市西部12个“农业生态型”乡镇,工业经济、第三产业等考核分值在百分制中各占两分,开放型经济这一项目免去考核。相应地,“社会主义新农村建设”这一项的分值,被提升至25分。此外,“农业生态型”乡镇还可根据当地社会经济发展特点,在年初上报自荐项目,年终完成后将加总分1.5分,未完成则倒扣0.75分。

  作为瑞安市12个“农业生态型”乡镇之一,金川乡确定“推广高山有机农业种植”为自荐项目,这也成为该乡拉开同类型乡镇年终考核总分的重头戏。“没有了工业经济的考核压力,就能一门心思发展好自荐项目。”金川乡副乡长杨宗剑表示,该乡作为省级生态乡,不敢也不能发展有污染的工业产业,利用无污染水源、空气等自然条件发展高山梯田有机稻米,是当前的不二选择。

  为此,在先前试种400亩的基础上,金川乡今年将有机稻种植面积扩大到近800亩,并成立金川高山梯田有机稻米专业合作社,与5个村的127户种植户签订200多吨的收购订单。该乡山林村村民王秀桥今年种了20亩有机稻,每亩产出近350公斤稻谷,并以每公斤6元左右的价格被合作社收购。虽然有机稻亩产比常规水稻减少50公斤左右,但收购价却翻了一番多,王秀桥今年也因此增收两万余元。而经过合作社加工、包装的金川有机大米,每公斤售价可达20元以上,目前已被各地客商预订100多吨。未来几年,金川乡还计划将有机大米向全乡4000多亩水田推广。

  除金川乡外,宁益乡今年投资2000万元的100亩铁皮石斛种植基地,也在该乡墩头村启动石斛种植;顺泰乡金竹坑村年内将完成垦造耕地120亩,并通过国土部门验收……今年以来,瑞安市12个“农业生态型”乡镇根据自身发展基础、产业特色和自然环境条件,提出并实施了特色农业种植、乡村旅游开发、村庄连片整治、扶贫开发整村推进等12个自荐项目,并将于明年1月份接受该市考核组验收。(记者 杨世朋 报道组 秦声峰)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:瑞安 经济考核

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……