温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州新房成交量跌入低谷 明年新房供应有望加大

2010年12月09日 09:07:52来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:上月温州市区新房成交量仅0.37万平方米,环比10月大降七成以上,为今年以来最低。

  市区楼市一景。 卢春雨 摄

  温州网讯 政策调控的威力正在显现。上月温州市区新房成交量仅0.37万平方米,环比10月大降七成以上,为今年以来最低。专家认为,在宏观调控的大背景下,楼市供应量严重不足,直接导致了成交量的下滑,而随着限购、限贷以及预售金监管等一系列调控政策的逐步深化,楼市将逐步进入盘整期。

  成交量创今年新低

  据温州大学房地产研究报告显示,11月温州市区商品住房销售面积为0.37万平方米,相比10月份的1.37万平方米跌幅达73%,成交均价每平方米24457元,总体与10月份相当;二手房市场观望氛围加重,主城区二手房成交量为874件,环比10月份的990件下跌11.7%,其中住宅成交件数为757件。

  今年4月中旬“新国十条”出台后,温州市区新房成交量急剧下滑并一度跌入低谷,7月新房成交量仅为0.43万平方米,而直到8月随着土地市场的好转,市场才有所复苏。“11月的新房成交量比7月下跌了14%,是今年以来单月成交的最低点。”温州大学房地产研究所特约研究员欧阳昆表分析认为,11月1日起实施的预售金监管政策是本月成交量锐减的主要原因。“为规避预售金监管,开发商要么已赶在11月1日之前开盘,要么就继续等待政策的利好变化,由此造成了我市新房市场房源供应的短缺。”

  据悉,11月温州市区仅山水名都1个楼盘14套房源供应市场,总供应量为0.18万平方米。“其实今年以来我市新盘供应十分匮乏,即使10月份受预售金监管政策影响,开发商加紧推盘,市区也只有华夏公寓、东方明珠城两个纯住宅项目和一个以住宅形式开发的财智大厦项目开盘。”天浩置业向洋表示。

  新房持续多月零供应

  据天浩置业提供的数据显示,今年1-11月温州市区批准预售商品住房面积为42.62万平方米,相比去年同期的98.69万平方米减少了近六成。

  记者通过查询温州房管网发现,今年前11个月市区仅有香缇半岛、同人欣园、铂金府邸、东紫园、明珠城A地块、海港大厦、南瓯景园综合楼、华夏公寓、财智大厦等几个楼盘上市,新增供应量严重不足。新增供应的12个楼盘中有5个楼盘集中在今年春节前的20多天时间内,有4个集中在近两个月内开盘,中间的7个月时间市区商品房市场供应基本上处于断档期。

  “今年以来,市区新房市场除了3月份零供应外,6-9月份持续四个月都为零供应。”欧阳昆表预测,从目前市区楼盘的开发进度来看,12月份也很有可能会出现零供应现象。

  多位业内人士表示,楼市供给不足,房源紧缺导致房价居高不下,也是至今楼市调控收效甚微的一个重要原因。不过随着近期我市土地市场供应的不断加大,未来楼市新增房源有望进一步增多。

  未来供应有望增多

  近期市政府在强化楼市调控的同时,也加大了推地力度。据透露,为有效抑制房价,我市年内力争供地1500亩以上。

  据了解,仅11月市区就推出龙湾区瑶溪南居住区D-11、E-09,瓯海茶山街道6-a地块,瓯海区龙霞片B-35C地块,三溪片横屿工业园区15-b-2地块等六宗地块,总面积近250亩。而12月份我市土地市场仍将持续加大供应,记者查阅温州市公共资源交易网发现,12月温州市区共有9宗住宅用地挂牌出让,面积500多亩。

  “这些土地如果能及时形成有效供应,那么可在一定程度上缓和楼市供求矛盾。”欧阳昆表分析说,从目前来看,之前出让的纺织路庄头地块、原长运集团地块、南郊乡龙方村三产地块和蒲州街道上庄村安置地块等,上市期大都会在明年;今年出让的梧田站南D-43a地块、原蔬菜批发市场3-1地块、梧田站南D-48地块、学院中路原温师院操场地块等也将有可能明年供应市场。此外,还有汇金锦园、京都城、中环广场、同人欣园等楼盘的部分尾盘项目。“可以预见,明年的楼市供应量有望增多。”

  不过,在向洋看来,明年楼市整体供应量受政策影响较大。由于受“90/70”和“限购令”等政策制约影响,较多开发商可能会选择延期开盘。“但是从整体来看,明年楼市新房供应仍会多于今年。”

  “未来一年虽然供应量不少,但依然难以满足温州市民巨大的购房需求。”好望角房产策划机构陈德赚表示,土地供给不足是高房价的源头所在,目前政府调控的重心已经开始从压制需求转向增加有效供应。“只有长期持续加大供应,才能有效平衡楼市供求关系,使楼市回归理性。”笑银

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温州 楼市 新房供应

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……