温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

内蒙古自治区立法支持法院破解“执行难”

2010年12月09日 10:59:21来源:新华网(广州) 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  新华网呼和浩特12月9日电(记者邓华)内蒙古自治区人大常委会8日向社会公布了《内蒙古自治区人民代表大会常务委员会关于加强人民法院执行工作的决定》,这是内蒙古自治区首次以人大立法形式支持和推动人民法院破解“执行难”。

  为了解决长期困扰法院的被执行人难找问题,《决定》明确规定,公安机关根据人民法院协助执行通知书的要求,对被执行人或其法定代表人、负责人下落不明的,应当运用相关技术手段予以协助,使“老赖”无处藏身。

  在进一步加强对人民法院执行工作的物质保障方面,《决定》明确要求全区各级人民政府加大对人民法院执行工作的投入,对执行办案的必需经费和执行工作的必要技术装备给予保障。旗县级以上人民政府应当建立特困群体执行救助机制,将执行救助经费纳入本级政府财政预算范围。被执行人确实无履行义务能力,导致申请执行人生活严重困难的,可以向同级人民政府有关部门申请救助,同级人民政府有关部门对申请执行人予以适当救助。

  为了坚决纠正地方保护和部门保护行为,《决定》规定,人民法院在执行工作中发现行政机关制定阻碍或者限制人民法院依法执行案件的文件,可以向上一级行政机关或者同级人大常委会提出撤销该文件的审查建议或者意见。对国家机关及其工作人员滥用权力、干扰和拒不履行案件执行义务的,人民法院可以向有关部门提出司法建议,接到人民法院司法建议的有关部门应当及时处理。

  “自治区人大这次以立法形式进一步加强人民法院执行工作,对巩固集中清理执行积案工作成果,动员全社会力量共同破解执行难具有重要意义。”内蒙古高级人民法院院长王维山说。

  (本文来源:新华网 )

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:内蒙古自治区 执行 人民法院

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……