温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

仰义山上明年开建山地生态新城 建成后可容3万人

2010年12月09日 14:24:55来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:宋组团是全市都市区山坡地利用首个试点项目,其中的林里组团明年启动开发,位于市区仰义乡;林里组团定位为山地高档居住片区,总建设规模130多万平方米,建成后可容纳3万人。

 

林里组团效果图

  温州网讯 温州素有“七山二水一分地”之称,平原面积占陆域总面积的17%左右,而山坡地却占国土总面积的81.7%,随着社会经济的快速发展,城镇用地已非常紧张。由于土地供应限制,多年来,我市城市建设一直在小范围内开展,城市框架没有真正拉开,对山坡地重点区块综合、有序、集约开发,将可拓展温州城市发展空间,改变目前市区城市建设的土地瓶颈。

  我市都市区山坡地利用的首个试点——林宋组团,明年将正式启动林里片区开发。据了解,林里片区定位为山地高档居住区,规划低丘缓坡建设用地4859.7亩,分6个组团,容纳人口约3万人,总建设规模为134.63万平方米。

  林宋组团位于鹿城区仰义乡和瓯海区郭溪镇之间,由林里组团和宋岙组团组成。其中,林里组团位于仰义乡,目前周围已建成有高尔夫球场、仰义水库和观光农业园,拥有山水相融的自然资源。林宋组团山坡地开发项目是浙江省低丘缓坡利用和开发的试点。早在2005年,《温州都市区山坡地利用战略规划》就将林里片区确定为山坡地近期开发建设的重点,并将其定位为山地高档居住片区,同时适度发展都市型工业、研发服务业。

  据了解,林里组团规划建设面积7.76平方公里,分四个区域:高档居住区,包括山地风情住宅、专家别墅、科技公寓等;文化娱乐区,包括传统文化街区、酒吧等;教育科研区,包括观光农业区等;度假休养区,包括民营经济论坛建筑、四季度假村、花卉博览馆。整个组团的功能定位是为城市及周边工业园区企业主、员工、居民提供居住、生活、休闲、农业观光、会议疗养的综合性城市发展组团。

  据鹿城区仰义观光农业园区办公室负责人介绍,林宋组团林里片区的开发建设今年被列入鹿城区重点工程建设专项工作,开发前期工作有序推开,现已完成开发范围内基本情况摸底调查、地质灾害评估、压覆矿调查、拆迁政策制定等工作。预计明年完成林里片区启动区征地工作。

  林里片区的开发建设已经列入鹿城区“十二五”期间建设发展的重要内容。鹿城区委副书记、区长王立彤说,中心城区山坡地开发有别于其他地区,要充分彰显中心城区区域特点和自身优势,建设品位要高,市场定位要准,项目规划要全,运作机制要新。林里片区山坡地等地理位置优越、项目前期研究论证较为充分的成熟区块,要争取率先启动,快速推进,以体现温州最高品位、城郊山地典范住宅新区的定位,创新土地利用模式,大项目投入,大手笔建设,争取在鹿城区中西片建成一批高品位、低碳环保、循环可持续的生态新社区。记者 阚兴韵 通讯员 王科特

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温州 仰义 山地生态新城

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……