温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

方便的短信挂号服务遭遇冷门 患者担心被无端扣费

2010年12月09日 14:33:44来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 上周二,温州附一医在全市率先开通了手机短信挂号服务。面对这一较为实用的便民举措,实际效果如何?昨天记者就此来到医院采访。□王骁

  挂号大厅:短信挂号寥寥无几

  本周一,附一医又迎来了一周的门诊高峰。上午9时许,挂号大厅内已挤满了人。为了宣传手机短信挂号,医院挂号窗口前的墙壁和指示牌上都张贴了手机短信挂号宣传单,详细介绍了发送短信取得挂号的操作步骤。

  然而,记者在大厅内看了十多分钟,来的人都是直接进入窗口排队。一些人看了看手机短信挂号宣传单,却仍是去了窗口排队挂号。

  该院导医无奈地说,虽然医院也做足了宣传,但手机短信挂号服务推出一周以来,使用者寥寥无几。

  患者疑虑:不会使用又觉麻烦

  面对更为方便的挂号方式,为什么患者会不接受?一名正在排队挂号的中年患者黄先生说,自己原本就很少发手机短信,看完宣传单上的详细操作,再发短信去挂号,排队已经排到了。

  大部分患者表示,他们都知道手机短信挂号一事,但并不急着去尝试,“队伍不是很长,发短信也麻烦,而且还得另外被收费。”

  而一些老年患者则称,他们要么没有手机,要么不会发短信。

  还有部分患者对短信挂号中每条短信收费2元提出质疑。一名姓陈的患者认为,信息服务收费2元有些过高,单一的短信挂号不是很实用,“除非排队等候的队伍很长,否则还是宁愿去窗口排队。不是付不起这钱,既然来了,排一会儿队也无妨。”

  患者体验:手机挂号确实方便

  在记者的引导下,正排队挂号的张先生决定一试手机短信挂号。将信将疑的他选择边排队边发送手机短信,很快他的手机就收到了确认挂号成功的信息。

  在得到导医护士的确认后,确信自己真的已经挂号成功后,张先生乐了,拿着手机直接离开了排队队伍上楼看门诊,很快就从消化内科的门诊分诊台排上了号,等候医生叫号看病。

  事后,张先生感叹说,“这手机短信挂号确实很实用,如果将药费结算也能设置成用手机短信扣费的方式来完成,那就更好了。”

  医院说法:需要一个适应过程

  据医院信息部门统计,手机短信挂号服务开通以来,患者使用率确实很低,一周时间竟只有50多人,且以年轻患者为主。

  院方称,手机短信挂号使用率不高,主要原因除了患者还“固守”着原来的看病流程,认为只有先去窗口挂号后才能去看病。此外,随着电话预约患者的增加,进一步分流了患者集中来院排队挂号的现象,这样也让挂号大厅排队等候的队伍有所缩短,因此让短信挂号带来的便捷优势不是很明显。

  要让手机短信挂号的服务在患者中真正实用起来,确实还需要一个适应过程。其实,手机短信挂号还不受地方限制,甚至患者在家里就能完成挂号。

  需要解释的是,手机短信挂号只收2元信息费,并从手机话费中自动扣除8元钱的预挂号费,不会产生其它费用,这一点患者可以放心。

  此外,院方还提醒广大市民,医院看门诊最省时最便捷的流程是先电话预约或网络预约,然后再发送手机短信完成挂号(挂号有效期一个月)。到时候,只要在预约时间提前15分钟到院即可。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:短信挂号 温州

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……