温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

年底“用工荒”提前上演 餐饮店瞄上学生钟点工

2010年12月09日 14:38:32来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 近来餐饮行业紧缺人手现象非常普遍,餐厅门前的招聘广告成天挂着,可是前来应聘的人却寥寥无几。不少餐饮店纷纷试水“钟点工”,以缓解用工压力,并把目光投向了兼职学生。

  餐饮店挖空心思“抢人”

  “过去是人找工作,现在是工作找人。”东风职业介绍所工作人员谈及服务业招工状况如是说。

  昨日,记者从我市多家职业介绍所了解到,今年年初以来“招工难”相当严峻,不少餐饮店都面临用人缺口。而每到年底,员工提前返乡、跳槽成了行业“惯例”,因此,这个时候不少餐饮企业便使出浑身解数留人、招人。

  “你先登记,每招一个人预收20元,但什么时候能找到真不好说。”一家职业介绍所人员直言,今年以来求职人数急剧下降,让他们生意很不好做。

  “急需服务员、传菜生、大厨等,底薪加提成,待遇优厚。”这样的招工启事普遍出现在市区一些餐饮企业门外。记者发现绝大多数岗位薪水都在1500元以上,而对年龄、性别、经验等要求却比往年更加“宽容”。

  “我们的招聘启事都贴了一个多月,无人问津。不论条件放宽到什么地步,就是招不到人。”一家餐饮店的负责人说。他告诉记者,店里服务员缺口四分之一已经很长时间了,各种渠道都尝试了,招聘会、劳务中介、劳务市场张贴广告,连QQ签名上都写着了,可员工还是缺。

  家政人员兼职临时服务员

  吴大姐做家政钟点工已有五六个年头了。如今,她除了上雇主家打扫卫生做家务外,又多了个临时服务员的身份。

  吴大姐的妹妹在餐馆做服务员。有一回,店里紧急缺人就临时找上了吴大姐。“现在店里留了我的号码,有时也会找我。”生性好热闹的吴大姐,乐于将此作为家政服务的补充。

  据了解,目前温州不少餐饮企业纷纷试水“钟点工”,价格大约在10元/小时。

  “钟点工”80%是在校生

  已经试水“钟点工”近一年,光华佬骨头煲的袁经理觉得这种形式挺好。他把兼职服务员看作人力成本优化的一种方式。袁经理说,过去只有肯德基、麦当劳等洋快餐会按小时用工,而实际上中式餐饮更适合。中式餐饮的用餐时段更加集中,比方说如果平峰时段配备10个服务员,那么在晚上5点至10点的高峰期有可能就需要增加到20个服务员。

  袁经理还说,目前招聘的“钟点工”80%以上是在校大学生。一些大学生,特别是一些偏远地区的大学生在课余时间打零工补贴生活费,熟练以后还会在寒暑假留下来继续“打工”。而对于餐饮店来说,大学生的素质普遍比较高,而且有朝气,更讨顾客喜欢。

  云天楼的相关负责人表示,钟点工、寒假工都是他们的招聘对象,以兼职学生为主。

  “钟点工”管理是个问题

  “钟点工”有人力成本优化的好处,并且能缓解眼下“招工难”。但也有人认为使用“钟点工”在劳动关系、管理方式上都存在监管盲区,对此持谨慎态度。

  据了解,目前我市餐馆使用“钟点工”往往只是口头协议,并没有签订劳动合同。“这些兼职人员流动性很强、纪律性较差。”一位不愿透露姓名的餐馆负责人告诉记者,此前餐馆就曾经发生过临时服务员拿了顾客的买单钱不见踪影。而且对于服务人员,还要花100多元帮助办理健康证,做一周左右的上岗培训。张静雅/文 余日迁/摄

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:用工荒 学生钟点工

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……