温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

车渡码头爬坡倒车坠江 两名男子逃生一名女子溺亡

2010年12月10日 07:21:08来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:车子坠江后,施某和另一名男乘客幸运逃生。但让人遗憾的是,车里的另一名女乘客再也没能上来…
加载视频hellip;
 
根据监控及目击者描述模拟。 张钊 制图
车子下滑。

  车子落水。

  两男子逃生。

   众人救援。
  事故车为自动挡,被打捞上来时挡位挂在倒挡。 金鱼 摄
  “蛙人”下水营救。 金鱼 摄

  温州网讯 有着10年驾龄的施某不曾想到,他竟然会将车子倒进瓯江。

  昨天早上7点多,这一幕发生在瓯北车渡码头。车子坠江后,施某和另一名男乘客幸运逃生。但让人遗憾的是,车里的另一名女乘客再也没能上来。经交警初步认定,这属于交通事故,是由于驾驶员操作不当引起。

  监控回放:轿车倒车倒进瓯江

  上午7点多,永渡轮6号船抵达瓯北码头,停靠在西侧泊位,车辆依次从船上开出来。因为是落潮,引桥比较陡。

  监控显示,失事的是一辆黑色福特蒙迪欧轿车,它第九个驶离渡船。汽车前轮刚上了引桥,却无法向前行进。紧接着,车子往后退了一段,再往前行驶,但还是上不了桥。轿车再度往后倒了一段试图前行,依旧不奏效。这时,一名男子跑到车后方,挥手示意。只见车辆快速往右后退,避过了防护墩,直接落入江水中。

  车子入水后,并没有马上下沉。两名男子先后从驾驶室和副驾驶位置打开车门逃生。驾驶员从车里出来后,试图打开后车门,但车子迅速下沉,他只好游向岸边。

  救援:工作人员下水营救

  见有车落水,10余名码头工作人员和热心市民立刻跑来救援。有人将救生圈丢进水里,有人取来长竹竿往水中递。1分钟后,两人先后被救上岸。

  51岁的码头工作人员陈荣益得知车内尚有一名女子,马上脱了外套和长裤下水搜救,但此时车辆已整个没入江中,“视线很差,我试了好几次,但车门始终打不开。”10分钟后,陈荣益忍受不住寒冷被拉上了岸。

  事发后,消防、水上公安、海事等部门先后到场施救。“由于当时正值低平潮,潮水刚开始涨,水流还不是很急,车辆位移并不大。”东海救助局温州基地的救援人员到场后,很快就确定了车辆所处的位置,并派遣“蛙人”下水搜救。

  溺亡者:搭顺风车回家遭不测

  8点57分,困在车里的女子被打捞上岸,经现场救护人员确认已死亡。

  遇难的王某今年31岁,前天晚上到市区看望一位住院的亲戚。昨天上午,他和族亲搭乘施某的车一道回乐清。施某虽与两人是亲戚,但并不熟识。

  王某的亲戚说,她是家中的独女,尚未成家。“昨天上午7点,她还与母亲通过电话,说自己在渡轮上了,没想到10分钟后,她母亲再打电话时已经联系不上了。”

  9点15分,失事车辆被打捞上岸。

  10点5分,中断了两个多小时的车渡恢复通航。

  驾驶员:驾龄十年,很少开车渡

  据了解,失事车辆为2002年购买,排量为2.0升。59岁的施某有着10年的驾龄,其驾驶证及驾驶的轿车今年均无交通违法行为。

  施某说,他平时很少搭乘车渡,因听说温州大桥封道(经了解,小车可以正常通行),于是想从瓯江三桥返回乐清,但车上的远亲说瓯江三桥容易堵车,车渡更快,于是便采纳了这一建议。

  交警介绍说,当时引桥坡度较大,施某的车子刚开上引桥,却连着往下滑。这时,施某想先将车子倒回浮桥,再加油门冲上引桥。不料,施某挂倒车挡后,慌乱中踩下油门而没带住刹车,车辆失控后连同三人坠入瓯江。

  施某说,当时两名远亲都坐在后排。车子落水后,那名男乘客爬至副驾驶座,打开车门逃生。

  一名码头工作人员称,由于温州大桥正在维修,造成瓯江三桥交通拥堵,许多车主选择车渡,“以往靠岸的船上都还会有空位,但现在基本上都是满载。”

  永嘉县轮渡公司一位负责人说,目前他们每天有300多个航次,差不多每5分钟就有一班船。“近期车渡码头确实感受到了一些压力,6日那天为了上船,有的车辆甚至等了两个小时。”

  引桥:潮位最低时坡度可达50度

  工作人员介绍,高潮位时,引桥接近水平,而潮位最低时,落差有4米多,引桥坡度可达50度。“事故发生时,正值落潮,岸边水深约4米,引桥坡度约为40度。”

  “一些小排量的车,特别是新手驾驶,上大斜坡还是有些难度的。”经常搭乘车渡的徐先生说,有一次,一辆QQ轿车在车渡码头上坡时,开到一半突然往后倒,女司机吓得不知所措,差点撞上后面的车子。

  记者从交警部门了解到,车渡码头此前曾发生过两起比较严重的事故。2007年4月23日上午,一辆丰田轿车从瓯北码头引桥上开下来时,造成五车连环碰撞事故。今年9月30日上午,一辆桑塔纳轿车从瓯北车渡码头下引桥时,将一吨重的水泥墩撞入瓯江,造成2人受伤。

  交警说,这几起事故主要是驾驶员操作不当所致。

  家属质疑:防护墩为何挡不住车辆?

  瓯北车渡码头浮桥长度为50米,宽10米,浮桥南端中间位置设有两段防护墩,每段长为2米。驾驶员的一位亲属认为,如果现场的防护墩能再长一些,就能挡住车辆。

  对此,永嘉县轮渡公司一位叶姓负责人表示, “以前的防护墩确实比现在的长一些,但时常有车辆与之发生刮擦,因而才对其进行修整。不过,目前的长度也是经过科学计算的。如果车子正常后退,防护墩完全可以起到阻挡的作用。谁也不会想到,那辆车竟绕过了防护墩。”

  该负责人说,码头有多名工作人员负责指挥车辆,如果驾驶员上下引桥时有困难,完全可以让工作人员进行协助。目前,交警部门还在对事故原因进行调查,并将对车况做检测。

  老教练教授爬坡技巧

  冶金驾校一位有着丰富经验的老教练介绍,斜坡行车首先不能慌张。车辆上坡时,应选择低速挡一次性冲上斜坡,避免中途换挡。如果车辆突然在斜坡上停车,手动挡的车辆,要先踩刹车,再拉上手刹。挡位换至1挡,慢慢松开离合器,并轻点油门,待车头微微上扬时,再加油门驶上斜坡;若是自动挡的车辆,同样要挂低速挡。车子如果下坡行驶,也要挂低速挡并带着刹车,千万不要空挡滑行。

  车子落水如何自救

  车子落水后不会立即下沉,车内人员不能惊慌,要及时拔起中控锁。车内人员不要在车子刚入水时试图打开车门,只有在车内快要全部满水,车内外压力相对平衡的时候,才有可能迅速打开车门逃生。轿车落水后,由于车头引擎较沉,下沉速度最快,所以应尽量从车后座逃生。如果车门和车窗确实无法打开,应选用高跟鞋等尖锐物品猛砸车辆侧窗。逃离车子后,要尽快浮上水面。如果你不会游泳,离车前尽量在车内找一些能浮的物件抓住。

  ⊙记者 赵琛璋 徐再杰 通讯员 戚成铁 黄均翔

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:瓯江 坠江 车渡 码头

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……