温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

我市创建历史文化名城 专家建议复建温州千年府衙

2010年12月10日 07:07:44来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 (记者 章映)自公元323年永嘉建郡,温州历史已逾千年,而作为历史上政治中心的温州府衙,现今却不见踪影。作为我市创建国家历史文化名城的重要部分,温州州治府衙复建专家咨询会日前召开,与会专家均认为应对其予以恢复重建。

  据介绍,自晋代永嘉建郡至南宋,温州府衙均设在现谯楼至现广场路小学所在地一段。谯楼(即鼓楼)还是温州城内目前唯一一个历史逾千年的古址。温州文史专家沈克成表示,建议恢复温州府衙是因为它是温州历史上第一座府衙,从永嘉正式建郡算起,温州府衙已有1600多年历史。同时,历代皇帝中唯有宋高宗到过温州,而温州府衙则是宋高宗当时驻跸的地方,值得纪念。

  到五代,吴越王钱镠七子钱传灌于公元907年开始在此增筑内城,史称“钱氏子城”。该子城占地面积约6.72平方公里,东至打锣桥,南至渔丰桥、冰壶潭,西至城西街,北至仓桥,四处城门上各筑一座城楼,东为华盖楼,南为谯楼,西为西楼,北为临圃楼。“钱氏子城”建成后,据史载沿用440余年。公元1129年,宋高宗赵构南逃抵温后,通过谯楼到达府衙并改为行宫,谯楼为朝门,驻跸于此31天。元至正十三年(1353年),子城废毁,仅存南城门谯楼延留至今。

  在场的专家们一致认为,府衙旧址作为温州老城的中心,历史意义十分重大。而令人遗憾的是,目前温州府衙唯一留存的是,原市公安局所在地、即现广场路小学校门处的三重门台。

  记者了解到,市政府今年与鹿城区政府签订“六城联创”目标任务责任书,其中关于历史文化街区保护提升工作的任务之一,是完成谯楼子城城墙、州治府衙修建及周边环境整治方案编制,并启动修复工程。

  市文保所专家黄培量提出,因为明代起温州府衙已经迁至原人民广场,原府衙改为卫衙,所以恢复温州府衙应当按照宋代官署的建筑风格。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:历史文化 温州

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……