温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州19部门网征建议:物价房价等成民生热点

2010年12月10日 14:53:41来源:温州网查看评论手机看新闻字体:

【征集】市国资系统“互学互比”网民意见征集

【征集】市直单位分系统“互学互比”活动网民意见征集

【专题】超级pk——温州市19个部门单位“互学互比”活动汇报会

【征集】市直宣传文教单位“互学互比”活动网民意见征集

【征集】市直单位“互学互比”活动部门项目网民意见征集

【征集】市直单位“互学互比”活动网民意见征集

  相关报道:温州19个市直单位通过温州网公开征集建议

  【温州网•原创报道】昨天开始,温州市发改委等19个市直单位通过温州网向网民征集发展建议,截止10日上午,已经收到网民留言150多条。网民建议内容涉及城市规划、公共建设、物价问题等。

  物价成民生新热点

  一波又一波的涨价,把老百姓的钱袋子抠得紧紧的。在这次19个部门的征集建议中,网民关注物价问题的留言很多。

  有网民直接质问发改物价部门说,作为普通百姓,我们都觉得生活压力很重,作为发改委的领导,是否也感觉到了物价上涨的压力?有人说,市场要发挥“看不见的手”的作用,但是现在经常是需要政府部门干预的时候,不干预;不该干预的时候,却干预了,为什么?网民希望相关部门应当关心温州百姓面临的物价问题,切实打击市场上乱涨价的行为。

   令人欣喜的是,我市近日出台了“20条”,稳定消费价格总水平,保障群众基本生活。

  房价让人忧心忡忡

  每次问题征集,网民总少不了对房价问题的追问,在这次征集过程中,房价也依然是热点。不少网民对温州新组建的市住建委这个单位不是很熟悉。“市住建委,会对降低温州房价有作用吗?”、“刚刚拍卖出去的老温师院楼面均价全国最高,是不是该问责?”网民急于了解这个新组建的部门,也给予厚望。

  “不知道在即将发布的十二五规划里,房地产业是一个怎样的定位,目前温州房价已经很高,很多人喊出逃离温州的口号。”、“我是一名大学生,毕业多年,可我上班一辈子不吃不花也买不起房啊,为什么政府不下大力气抑制房价?”网民对于未来的房价问题忧心忡忡。

  还有网民建议,温州大量建设经济适用房、公共租赁房,这样才能抑制商品房上涨,才能提高中低层百姓的幸福感,才能留住和吸引外来人才在温就业安家、发展。

  城市管理头绪太多

  “温州的市政管理,太乱了,一个窨井盖也许会牵扯到4、5个部门管理。”网民说,市区道路管理混乱、从属部门太多,导致最后相互推诿。“道路不但翻修多、协调差、尾巴多,还存在部门相互推脱、扯皮。”建议对道路的翻修,也要归一个部门统一管理、明确责任。

  “现在许多地方存在着无证三轮车的问题。交通管理部门也花了好大力气进行取缔,结果仍不理想。能否采取疏导加管理办法:对有关就业人员进行登记,发牌,分区域运营,严格限定区域。”市区以及城郊结合地带,接连出现电动三轮车营运问题,他们佩戴对讲机,出现社会化、集团化运作,市民建议有关部门应当综合整治。

  市民期待更多公共服务

  公共场地原本是属于市民的公共财产,但是我市一部分公共场地被私人或企业“霸占”。世纪广场“世纪之光”雕塑下的地下展览馆,被某企业包下并开办成仅夜间开放的娱乐场所,公共场地被私人占领。规划功能为展览馆的场地为何成为经营性娱乐场所?为什么规划局会通过此类审批?

  科技馆应是很好的科普教育基地,但是现在功能显得有点单一。应该好好学学上海等地的经验,努力成为温州的一个新亮点。建议和兄弟单位搞合作,如青少年活动中心、教育局等部门,针对一些我们国家和国际上开展的科技比赛,设立竞赛培训中心,其经验可先引进来。希望温州科技馆能成为青少年朋友能去、乐去、常去的一个寓教于乐的科技教育基地。

  “我市体育健身爱好者很难在周边找到运动场地。不论是居民生活小区还是公共场所,供居民锻炼的球场、健身场馆确实非常贫乏。”网民建议,请规划部门腾出场地,解决市民没有场地体育锻炼这一问题。(应忠彭 整理)

 

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:19部门 征建议 物价 房价 温州

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……