温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州将布设5条轨道交通线路 明年11月动工建设

2010年12月21日 08:05:47来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:记者从获悉,我市将布设5条轨道交通线路,确保在明年11月动工建设……郑黎明:加快谋划地铁、轨道交通|专题

  昨天,记者从市规划局获悉,《温州市城市快速轨道交通线网规划》已编制完毕,按照规划,我市将布设5条轨道交通线路,其中M1、M2、M3为市区普线,S1和S2为都市区快线。目前,市发改委等相关部门正抓紧向国家、省有关部门报批,从铁路温州南站至瓯江口新区的S1线作为先行先试线路,确保在明年11月动工建设。

  市区普线3条(M1、M2、M3)为地下线,都市区快线2条(S1、S2)为地面线。根据市发改委安排,最近5年内,我市要投资224亿元用于轨道交通建设。

  -M线和S线的区别

  行业内习惯性的称呼,M表示常规的普线,S一般指往郊区延伸的线路。都市区快线与市区普线服务区域不同,相比之下,都市区快线站与站的距离长、速度快。市区普线满足市区边缘至核心区出行,时间在30分钟内,在市区段速度达到每小时35至40公里。建成后,市区普线运输能力为每小时2.5万至4万人;都市区快线每小时1.5万至3万人。

  我市编制完成城市快速轨道交通线网规划后,下一步要编制轨道交通用地控制规划,然后会同近期建设实施方案等报省发改委,再向国家发改委和国务院申报。

  -城市轻轨与地铁区别

  目前,城市轨道交通可分为地铁、轻轨两种制式。对于两者的区别,有人认为,地面下的轨道交通叫地铁,反之就是轻轨;也有人认为,钢轨轻的就是轻轨,重的就是地铁。这两种划分方式都是不科学的。那么地铁和轻轨的区别到底在哪里呢?

  其实,无论是轻轨还是地铁,都可以建在地下、地面或高架桥上。虽然地铁的轨重一般要大于轻轨,但为了增强轨道的稳定性,减少养护和维修的工作量,增大回流断面和减少杂散电流,地铁和轻轨都趋向选用重型钢轨。划分两者的依据应是单向最大高峰小时客流量的大小。地铁能适应的单向最大高峰小时客流量为3万~6万人次,轻轨能适应的单向最大高峰小时客流量为1万~3万人次。由此设计的地铁和轻轨,它们的区别首先表现在地铁的轴重普遍大于13吨,而轻轨要小于13吨,另外,地铁每列车的编组数也要多于轻轨,车辆定员亦多。

  -轨道交通国内建设情况

  我国对城市轨道交通实施有严格的要求,在人口、地方财政收入等方面有一定要求,但建设轻轨的条件,只用达到建设地铁标准的60%。目前,全国有33个城市正在规划建设地铁,已经拥有地铁的城市有10个;全国有50个城市具备建设城市轻轨的条件,但只有28个城市获得国务院批复。

  5条线路走向

  根据规划,我市形成5条线组成的双层次线网。其中,都市区快线S1、S2,为东西、南北走向,构成十字型构架,市区普线M1、M2、M3,以中心城编织成网,并由M1、M3的延伸线分别服务乐清和瑞安方向。

  M1线:为西南—东北骨架线,构建中心城区、瓯海中心区、乐清辅城间快速连接通道,承担中心城内部骨干交通、中心城与东北部都市区组团间快速交通联系,并服务高铁车站。

  线路在远期线网方案规模基础上由七都岛继续向东北沿乐清规划路铺设,经北白象、柳市,于乐成镇终止,并在乐成镇南增设停车场。线路长度57.3公里,设车站32座,平均站间距1.85公里。

  M2线:为西北—东南骨架线,在远期方案基础上随温州机场远景改扩建增设一座车站,构建中心城区、龙湾中心区快速连接通道,并服务机场。线路长度40公里,设车站28座,平均站间距1.48公里。

  M3线:为南北向骨架线,构建中心城区与瓯北、瑞安辅城间快速连接通道,承担中心城内部骨干交通、中心城与南部都市区组团间快速交通联系,并服务永嘉高铁站。预留向上塘延伸条件。

  线路连接永嘉高铁站、三江口、瓯北住宅区、旧城核心区、温州火车站、高教园区、瑞安开发区、瑞安老城区等重要客流集散点和规划开发区域。线路长度51.3公里,设车站32座,平均站间距1.65公里。

  S1线:为东西走向都市快线,构建未来温州大都市核心区两大中心——中心城和瓯江口新城的快速联系通道,承担都市区范围内东西向组团间快速交通联系,串联瓯海中心、中心城区、龙湾中心与半岛,并服务高铁站。预留向洞头延伸条件。该线预留了空间,今后还可与城际铁路对接。

  线路西起铁路温州南站,沿旧有金温铁路通道铺设,在龙湾区以东沿机场路到达半岛地区,于洞头县以西终止。线路长50.8公里,设车站20座,平均站间距2.67公里,于铁路温州西货场、状元货场、半岛地区分别设置温州西停车场、状元南停车场、北江坦综合检修基地和后舍停车场。

  S2线:为南北走向都市快线,构建未来温州大都市核心区沿海产业发展带快速联系通道,承担都市区范围内沿海地带南北向组团间快速交通联系,串联乐清辅城、瓯江口新城、瑞安辅城间的连接通道。预留向北部虹桥组团和南部大都市南片区延伸的条件。

  线路由乐清乐成镇东部新城区起,沿沿海规划道路向南,经翁垟、黄华、半岛、龙湾,穿过瑞安规划沿海产业带,到达瑞安经济开发区后过飞云江,止于飞云江南岸。线路长度64.9公里,设车站16座,平均站间距4.33公里,与S1线共用北江坦综合检修基地,于瑞安东部设新横塘停车场,于乐成镇北侧设王家底停车场。记者 黄小玲

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:轨道交通 温州

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……