温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

网络惊现“手机定位”网站 输入号码可查机主位置

2010年12月22日 15:26:41来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  新华网沈阳12月22日电(李相民、范春生)目前在实际生活中,通过手机确定位置已经成为移动运营商开展的正式业务,但必须经过被定位人授权允许。然而记者发现,目前在网上出现了一批声称提供“无声无息定位”服务的网站,只要付费即可找到任何人当前位置。法律人士表示,此类行为涉嫌侵权。

  记者最近在网上通过搜索引擎查找“手机定位”,马上出现了不少所谓“手机定位网”。随机点进一个链接后,即出现:“只需要报出手机号码,2分钟即可知道结果,定位误差在50米至100米以内”,定位后提供经纬度、电子地图截屏,部分城市甚至可提供卫星地图。记者拨通了一个号称提供“手机定位”服务的公司,询问能不能定位辽宁省沈阳市的手机,一位男子回答说可以,报价800元,只需要报出要定位的手机号码,被查的机主不会收到任何信息,2分钟后便可定位。

  据业内人士介绍,移动手机定位其实并不稀奇,简单来说,就是靠确认手机在哪个基站附近有信号,通过确认基站位置来定位机主位置。之前移动运营商也有推出类似服务,但由于涉及个人隐私,这些信息只能被移动内部查询且需要授权才能调出提供查询。

  但在这些定位网站上,却都清清楚楚写明:“无需机主授权”,也就是说对方完全没有察觉。那么这些“手机定位网”到底是如何得到手机信号基站的信息,从而悄无声息地查出被定位者的位置并将此信息高价卖出呢?对此,有的手机定位网站如是解释:“被定位手机不会收到任何提示,完全是在对方没有察觉的情况下进行定位。所以整个过程都是后台操作,需要手机运营商的内部关系的协作,并非仅靠我公司自己的力量就可以完成。”

  辽宁良友律师事务所尚尔东律师认为,“手机定位”的原则是“自愿”在先,用户必须同意开通这种功能,才能进行“定位”。如果私自对他人手机进行定位,明显是侵犯别人隐私。他告诉记者,相对于高新技术的飞速发展,立法的脚步显得有些滞后。“现在这些监控设备随处都有,如果造成严重后果,可以追究民事或者刑事责任。但如果还没有构成违法犯罪,很难去界定和管理。”

  辽宁社科院实习研究员车流畅则呼吁,企业对于类似手机追踪定位服务之类存在较大争议的产品,在推出时应该慎之又慎。同时有关部门也要加强监管,管理监控设备的不正当生产、交易和流通使用。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:手机 定位 基站 网站 位置

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……