温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

城市“掸新”雨中拉开序幕 书记市长带头清洁

2011年01月05日 14:14:15来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:我市将规定每月第2个星期六为清洁环境卫生义务劳动日;还将评选最优、最差单位和社区

【专题】温州39个街道(乡镇)迎考绿化洁化

  副省长、市委书记陈德荣(前左),市委副书记、市长赵一德(右)等市四套班子领导上午来到市区惠民路附近的临时垃圾场,带头清理垃圾。王胜利 摄

  温州网讯 为期一个月的“爱国卫生活动月”暨城市卫生大扫除活动,今天上午在小雨中拉开序幕。上午8时30分,副省长、市委书记陈德荣,市委副书记、市长赵一德等市四套班子领导,来到市区惠民路附近的临时垃圾场,带头清理垃圾。

  市四套班子领导身着便装,带上手套,拿耙子,端簸箕,抬石头,不间断地劳动了半个多小时。市、区各机关单位共500多人参加了上午的清理垃圾活动。

  据了解,占地10亩以上的临时垃圾场市区共有几十处,给附近居民的健康生活造成影响。市城管与执法局负责人表示,将在最短的时间内,清理掉这些临时垃圾场,还市民一个卫生的环境。

  彻底清理数百处垃圾死角,每周定期冲洗主要道路公共场所,这场城市“掸新”将着力整顿我市“脏、乱、差”面貌,健全我市城市卫生保洁机制。给我一个月的时间,还你一个干净的市区,让广大市民干干净净、高高兴兴过春节。

  市民说“爱卫”

  市民朱玉林:爱“小”家的温州人,更应爱“大”家

  市民朱先生被早上活动的大阵势给吸引来了,“这块空地成为临时垃圾场好久了,平日路过这儿就怕大风,总是一脸灰,这回如此阵势的大扫除可算让我的心踏实了”。提起温州的卫生情况,朱先生说自己有很多感想,“你看,我们温州人自己家里特干净,但是到了外面街上,垃圾、灰尘却满地,要让市民把‘大家’看得和‘小家’一样重要。”

  环卫工人张世荣:市民看到我的垃圾车,都会多走几步把垃圾送来

  已经在温州做了6年清洁工的张世荣告诉记者,虽然这6年来,他每天拉的垃圾并没有减少,但是他能明显感受到市民的卫生习惯变好了。“温州的生活垃圾数量这几年增加了很多,这个变化很明显。不过,更明显的是,很多市民看到我的垃圾车,都会走几十步路,把垃圾送来。”市民的小举动,在张师傅看来很是欣慰,“只要每个市民的卫生意识上去了,那城市自然就干净了”。

  事业单位工作人员陈婵:卫生,可是影响城市形象和生活质量的大问题

  “垃圾打扫干净,人的精神都好了,还能提升生活质量呢!”在事业单位工作的陈小姐早上正好经过惠民路,听着停在路边的宣传车广播里放出的一句句倡议,和记者聊起了自己的想法,“现在温州人的卫生习惯有了很好的提升,这是一个好现象,因为市民的卫生习惯是一个城市文明程度的体现。说实话,我对温州今后的城市卫生情况还是很有信心的!”

  》》》》相关链接

  活动目标

  消灭城市垃圾,提升市民素质

  我市将在一个月内,发动广大市民,全面清除城市垃圾。市区主要街道、公共场所、住宅区和城乡接合部清扫保洁到位,地面无明显污迹,无垃圾乱倾倒、乱堆放。保持基础设施整洁规范。同时市民爱护公共环境的文明素养能有所提高。

  四大任务

  1.全面清理街区环境。

  2.全面清理城乡重点部位环境。

  3.全面清理住宅小区环境。

  4.广泛开展宣传教育活动。

  建立长效工作机制

  1.设立每月群众卫生日

  规定每月第2个星期六为清洁环境卫生义务劳动日。

  2.评选“最优”与“最差”的社区、单位,向市民公布

  市城管与执法局将组织人大代表、政协委员,市民、志愿者代表和新闻媒体,跟踪督查活动进展情况,及时曝光卫生脏点,通报落后单位。并在经过一年的整治之后,发动群众进行实地“验收”,评出“最佳”与“最差”,也就是在今年年底评出环卫保洁先进社区(村居)、单位(企业)和落后社区(村居)、单位(企业),并向社会公布。

  3.配合数字城管平台,定位垃圾点

  以各区、各功能区为主,市区要建立城市生活垃圾收集应急处理系统,制定应急预案,确保紧急或者特殊情况下城市生活垃圾的正常清扫、收集、运输和处置。市城管部门充分利用数字城管平台,将各类环境卫生问题纳入数字城管基础数据库,第一时间发现、处置问题。

  这个月,能精确定位到垃圾点的数字城管平台,正式运行。据了解,该数字城管平台,是全省硬件中最好的,堪称我市大扫除的“秘密武器”。目前,市区每天总共有400吨垃圾散落各处,其中85%的垃圾会被处理掉。记者 王永胜 范晨/文 王胜利/摄

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:城市 掸新 温州 陈德荣 赵一德

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……