温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

省内持续大雪冰冻天气 交警传授冰雪天驾车技巧

2011年01月22日 08:33:00来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:雪天对新司机朋友是个不小的考验,建议新司机朋友尽量不要在雪天开车出行。同时也希望有车一族尽量乘座公共交通工具出行,避免可能发生的麻烦。

【专题】2011年春运

  【温州网·原创报道】2011年春运已于1月19日拉开了序幕,期间人流、物流不断增多,加上近期我省连续出现大规模降雪天气。受此影响高速公路上交通事故接连发生,其中大多为车辆行驶中打滑引起的事故。

  雪天在高速公路上行驶,由于路滑、低温、能见度低,如果措施不当,很容易发生事故。尤其是山区高速公路的背阳、桥梁路段,缺少阳光和地热,极易造成路面结冰。为此,温州高速交警通过温州网为广大驾驶员朋友支招:

  三十六计慢为上计

  雪天行车,关键是要降低车速。如果同样以90公里的时速行驶,干燥柏油路面刹车距离只需30多米,而冰雪路的刹车距离则要150多米。雪天不可预测的因素有很多,车子容易打转或打滑,所以必须与前车保持比平时多一倍以上的距离,保持低速行驶,并随时注意周边车况及路况。在遇路面结冰、积雪等情形时,建议将行车速度控制在50公里/小时以下。

  把牢方向切勿急刹

  雪天驾驶,正常情况下即使你的车有ABS系统(防抱死系统),急踩刹车也是危险行为。正确的方法是把牢方向盘用“点刹”(踩-松-踩-松刹车方式),且“点刹”最好不要在桥梁路段和积雪路面,慢慢让车自然减速,没有ABS的车就更需要这种方式。另外,挂低挡可以借助发动机的减速作用更快地降低车速。

  避免在冰雪路上超车。实在要超车时,一定要选择宽敞、冰雪较少的路段,不得强行超车,而且超过前车后千万不要马上向回变线,而要尽量给被超车留出安全距离。驾车过弯要特别注意避开弯道内的积雪、结冰,冰雪路无法避开时,一定要提早减挡减速、缓慢通过。

  车辆打滑,切忌慌张

  外出前可为车辆配备防滑链,以备不时之需。行驶中一定要系好安全带,尽量将车辆沿着前方车辆碾压后的车道行驶。在遇车辆打滑时千万不要慌张,要把牢方向盘,直到整个情况完全控制住。不带ABS系统的手动档车辆在踩刹车时要采用“点刹”。装配有ABS刹车系统的车辆在踩刹车时必须一次踩到底,同时控制好方向盘,用“点刹”的方法是不能让系统发挥作用的,反而易发生危险。

  上下坡道需要冷静

  上下坡时都要使用低挡平稳通过,中途不宜换挡,上坡防熄火,下坡绝对禁止空挡滑行。上坡时,应避免在坡面上停车,因为停车后将会很难使车辆再次往前行进,甚至会发生溜坡。下坡时,必须利用发动机减速的原理配合制动,切勿一直靠刹车制动。

  仔细查看车况路况

  出车前应加强对车况的检查,特别是灯光、转向和制动系统应有效可靠。上高速公路前应了解最近的天气情况和沿途道路通行情况,以便及时调整行程。上高速公路后也要注意观察路面上可变情报板的提示,并按照路面上的提醒信息行车。

  雪天对新司机朋友是个不小的考验,建议新司机朋友尽量不要在雪天开车出行。同时也希望有车一族尽量乘座公共交通工具出行,避免可能发生的麻烦。(记者 戴玮 通讯员 杨平峰)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:大雪 冰冻 交警 行车技巧

编辑: 温网记者

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……