温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

39个街道(乡镇)绿化、洁化考评办法解读

2011年01月25日 00:33:41来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:1月24日,中共温州市委办公室发布《温州市城区街道(乡镇)绿化、洁化工作考核评比办法》(以下简称《办法》)。据悉,从25日开始,将对39个街道(乡镇)的绿化建设和环境卫生进行测评打分。

【专题】温州39个街道(乡镇)迎考绿化洁化

  【温州网·原创报道】1月24日,中共温州市委办公室发布《温州市城区街道(乡镇)绿化、洁化工作考核评比办法》(以下简称《办法》)。据悉,从25日开始,将对39个街道(乡镇)的绿化建设和环境卫生进行测评打分。整个考评工作在市“六城联创”活动领导小组的组织领导下进行,由市文明办(市联创办)牵头,市城管与执法局、市园林局、新闻媒体等单位各负其责,1月30日前,完成1月份工作考评;2月2日前,在媒体上公布1月份考评结果。

  该《办法》从内容上看总体比较齐备与务实,并在评分的公平公正上做了很大的尝试。它有以下几个特色——

  ·统分结合

  这次测评根据将39个街道(乡镇)分为三类进行考核。根据不同的街道(乡镇)原有的工作基础和区域特征进行分类。

  一类为10个市中心地区。分别为五马街道、南门街道、江滨街道、莲池街道、蒲鞋市街道、南浦街道、洪殿街道、绣山街道、状元镇、景山街道

  二类为17个城郊结合地区。分别为广化街道、黄龙街道、水心街道、黎明街道、双屿镇、南郊乡、仰义乡、蒲州街道、永中街道、永兴街道、瑶溪镇、梧田街道、新桥街道、娄桥街道、三垟街道、南白象街道、茶山街道。

  三类为12个郊区。分别为七都镇、海滨街道、海城街道、沙城镇、天河镇、灵昆镇、潘桥镇、郭溪镇、瞿溪镇、仙岩镇、丽岙镇、泽雅镇。

  为了促进评分的公平性,三类考评对象分赋不同的难度系数。第一类赋难度系数1.0,第二类赋难度系数1.2(城郊结合地区情况较复杂),第三类赋难度系数1.1。考评计分公式为:考评得分=实际考评得分×难度系数。

  ·侧重成效

  考核提出的最终目标是要把温州城市“垃圾扫干净,把树种整齐”。以实际的成效作为考核的唯一标准。其中环境卫生考核,主要考核辖区内环境卫生状况、环卫基础设施建设、长效保洁机制建设和落实等情况。绿化建设,主要考核辖区内绿化状况、计划项目建设、绿化养护长效机制建设和落实等情况。

  ·分层次、分阶段

  今年考评工作分两个阶段进行,1至6月份为第一阶段,考评工作做到一月一考评,一月一排位,一月一通报、媒体公示。第二阶段考评时间为7月到12月,考核办法和细则将在上一阶段的基础上进行制订。如果第一阶段工作进度缓慢,那么后一阶段将进行更严格的考核办法。各街道(乡镇)年度内每次考核累计得分的平均分为年度最终得分,并以最终得分排出最终名次。

  同时,这次公布的第一阶段考核细则内容非常基础。一些难度系数较大、创业周期较长、考核操作性不强的考核内容都未安排在内。第一阶段将着重从路面、小区等基础设施的卫生、绿化抓起。换句话说,第一阶段先是把基础的“城市垃圾扫干净”了,再进入第二阶段。考核细则将根据实际情况进行变化的,并不是一成不变。

  ·突出民意

  这次评比的考评方式包括实地考评、随机暗访和民意测评。在以往的“部门考核”基础上新增了一项民意测评。将组织“六城联创”绿化、洁化千人督查团对考核街道(乡镇)进行日常监督。在媒体开设曝光台,发动市民通过电话、拍照、手机短信、手机彩信、微博以及网上留言等形式进行监督举报。组织开展市民满意度入户调查。市数字城管信息中心安排专人接听、接收市民监督举报。各种渠道的监督举报经核实后,按比例计入考评分。

  ·重赏重罚

  根据年度考核得分排名和实际成效,评出年度洁化、绿化“优秀单位”5个、“良好单位”10个、“合格单位”19个以及“整改单位”5个。“合格”以上单位授予流动红旗,“整改单位”悬挂黄牌。以以奖代补形式对“优秀单位”、“良好单位”、“合格单位”分别奖励经费30万、20万、10万元,奖金由市、区两级财政各负担一半。对“整改单位”,扣发一半年度目标考核奖励经费。同时,考评结果与干部考核使用相挂钩。(记者:赵乐韵、应忠彭)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:温州 环境 绿化 考核

编辑: 赵乐韵

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……