温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

六成居民对环境卫生满意 期望绿化洁化行动更持久

2011年02月17日 06:43:42来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】温州39个街道(乡镇)迎考绿化洁化

  温州网讯 昨天,记者从市统计局了解到,该局近日以电话访问的形式,对全市城镇居民环境卫生满意率进行了调查。调查结果显示,我市城镇居民对当地环境卫生满意率为62.5%。调查分析认为,六成的满意率虽与“满意率达90%以上”的卫生城市标准还有相当距离,但随着我市“六城联创”及“绿化洁化行动”等的推进,不少市民相信身边的环境一定会越来越好。

  统计结果

  六成市民满意

  去年底,市统计局就城镇居民对当地环境卫生状况,对我市11个县(市、区)重点城镇范围内、年龄在16至75周岁能独立表达自己意见的城镇居民进行随机电话访问,共成功访问1870个调查样本。

  调查结果显示,随着“六城联创”工作的启动和推进,城镇居民对当地环境卫生的总体感觉和评价正在提高,其中表示“很满意”、“满意”、“基本满意”的合计占62.5%。垃圾清扫不及时、卫生死角多等,是造成居民对当地环境卫生满意度评价不高的主要原因。

  从地区数据看,满意率较高的为洞头、泰顺、文成,均超过75%。其中洞头县满意率最高,达到了89.6%。而鹿城、瓯海、龙湾三区和永嘉、乐清城镇居民环境卫生满意率较低,均不到60%。从年龄段看,年龄越轻的城镇居民对当地卫生评价越不满意。

  市民关注

  环境卫生要抓紧

  昨天下午,记者就调查结果采访了市区多位市民。

  在市区人民路,安徽籍青年李楠说,温州目前的卫生状况相较温州在全国的知名度,的确还比较差,甚至一些主要道路都随处可见果皮纸屑。李楠建议,要提升老百姓的环境卫生满意度,应该一手抓好保洁,一手抓好市民素质,希望相关部门能想出更多更好的方式方法。

  在五马街道万岁里社区,居民傅程彪说:“在这里住了近十年,对卫生的印象是路上总有些垃圾死角让人觉得环境差。不过近一个多月来,经常可以看见街道和社区工作人员戴着红袖章,对街巷进行清扫,状况好多了。这说明只要扫得勤,保持好,卫生肯定能搞好。”

  在南郊乡东屿村东屿路,经过近日“爱国卫生月”等活动的清扫,整洁程度较往常好了很多。路边的商家赵先生说:“过去垃圾扔得快,保洁工作清扫慢,这样循环,环境就差了。现在老百姓生活好了,对环境卫生的要求更高了。希望有关部门能像最近一样,坚持住,我们就很满意。”

  建言建议

  政府民众都需发动

  据了解,自去年底至今,我市相继开展“绿化保洁行动”和“爱国卫生月”活动,市区共清理各类垃圾3.6万立方米,清除陈年垃圾死角300多个,出动2万多人次。“爱卫月”里,数字城管信息采集员发现各种垃圾问题受理达2000余起,处置率达47%。

  市政协委员欧阳后增认为,当前市民对当地环境卫生满意率正在不断提升,说明近段时间全市开展的各类改善环境卫生的活动是受老百姓欢迎的,卫生状况也确实有了较大改观。但六成的满意率也说明环境卫生状况离市民和卫生城市的要求还有较大差距,依然任重道远。

  欧阳后增说,环境卫生离不开市民环保文明意识的增强和政府的投入。政府有投入,市民有配合,才能更加有效,同时应发动广大市民监督,制订更加有效的监督制度;执法部门的执法力度需加强;卫生工作要纳入政府工作考评,并经常监督考察。记者 刘曜

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温州 绿化洁化 环境卫生

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……