温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

代表问路:“禁左”标志你为啥不遵守?(图)

2011年02月24日 13:04:50来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:温州出行难的症结在哪里?温州的路能更畅通吗?温州网《代表在线》栏目推出“代表问路”特别报道,邀请人大代表和记者一起,到路上去看路况、做调查,到有关部门去听情况、提建议。

《代表在线》2011年度经典案例

加载视频hellip;

  关于出行难,曾有人这样说:现在出门,要在车上备些“干粮”以防堵车。也有人说,现在城市都成了“堵城”,在温州堵车也是“家常便饭”的事情。前几天,副省长、温州市委书记陈德荣给温州交通开出五剂治堵“药方”。

  温州出行难的症结在哪里?温州的路能更畅通吗?温州网《代表在线》栏目推出“代表问路”特别报道,邀请人大代表和记者一起,到路上去看路况、做调查,到有关部门去听情况、提建议。

编辑推荐

报名方式:
栏目:登陆温州网《草根播报》平台,注册成为会员
微博:登陆温网微博或新浪微博,@温州网报名,留下姓名、联系方式或者私信
短信:编辑短信,注明姓名和联系方式,发送至:1065800078561
热线:拨打温州网热线88817266报名

市委书记就九山湖违章批示

  今天推出第一篇:【代表问路:“禁左”标志你为啥不遵守?】

  【温州网·代表在线】2月19日,雨天的温州,路面上显得更加杂乱。记者和市人大代表黄小兰来到市区黎明西路加油站前,这里有多个禁止左转的标志,就连地面上也喷了醒目的禁左标线。“但是这里没有遵守禁左的人还是很多,对交通影响很大。”黄小兰代表说。

  蹲点观察:不遵守“禁左”影响畅通

  记者和人大代表,站在路边观察了15分钟,先后有6辆车从禁左道路上穿过,这些横穿的车辆有的从加油站里出来直接左转,有的从装饰城里出来后左转。每一辆车横穿马路,都导致后面行驶中的车流停滞下来。

  “这一停一堵,就影响路上通行。”黄小兰代表说,她经常从黎明西路这里经过,这边由于有国贸中心、加油站、装饰城等多个人员出入密集的场所,有些驾驶员为了贪图方便,经常会左转弯。

  当天下午,记者又从黎明西路来到人民路、五马街等禁止左行的路段进行观察。在人民路街心公园附近,有的车辆根本不看标志,直接横穿马路。车辆一横穿,像一堵大坝顿时截断急行中的车流。

  2月23日,记者再次来到黎明西路和人民路,这里违反禁左的车辆依然还很多。在人民路南站天桥附近的房产交易中心门口,一辆公交车横插路中,一度造成堵车。在黎明西路也有同样的情况。

 

禁左标志下,车辆自顾左转

  交警部门:每个禁左路上都有监控

  2月23日,记者来到交警二大队一中队,在值班室里,工作人员专门监看着电脑屏幕,上面是该辖区重点路段的监控画面,路上的车流情况可以一目了然。中队长叶敏杰告诉记者说,二大队一中队辖区10多个路面都有禁左标志,每一个禁左标志路段都有监控设施,违反禁行的都会被拍下来。

  叶敏杰说,黎明路曾经尝试过用隔离带将中间道路隔离,防止车辆左转,但是由于黎明路道路狭窄,中间设置隔离带反而效果不好,一旦发生交通事故会造成更大的堵车,后来在路面翻修时,就将隔离带拆除了。“现在主要是这个路段上一些外来办事车辆比较多,没有遵守禁左标志。”叶敏杰说。

  叶敏杰说,前段时间还对黎明路的公交站点布置进行了调整、对道路路口的行车道进行调整,跟几年前相比,目前黎明西路通行还算较好,如果驾驶员都能遵守禁左标志,将会更加有利于通行。

 

监控画面随时抓取违反禁左车辆证据

  代表建议:禁左路段还可以扩大

  记者了解到,市区一共有100多个禁左标志的路段,如果每个开车的人都能遵守规则,不随便穿马路,就不会给其他车辆造成影响。黄小兰代表则说,应当加大全社会的宣传力度,让大家都来遵守规则,让大家知道,左转也都有监控拍着。同时,还要在更多的路段增加更多禁止左行的标志,以防止车辆在马路上“乱窜”,形成良好的行车秩序。

  网友“开言”连续多年提了交通问题的有关建议。他说,公交车左行给交通带来很多的压力,有一次看到一辆公交车在百里路上左造成堵车。他建议,公交车应当禁止左转,提高行车效率。利用公交信息化、一体化,解决交通出行问题。(记者:应忠彭 通讯员:王喜印)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:出行 温州 禁左


编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……