温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

42头猪20袋饲料和养猪人夫妇深夜“人间蒸发”

2011年03月01日 06:46:32来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:一夜之间,自家养的80多头猪竟不见了一半。和猪一同消失的,还有他雇来养猪的一对夫妇。

 

  猪圈被盗后,只剩下了不多的小猪。 刘伟 摄

  温州网讯 昨天,64岁的龙湾养殖户应家平很郁闷。一夜之间,自家养的80多头猪竟不见了一半。和猪一同消失的,还有他雇来养猪的一对夫妇。42头半大的猪,20袋猪饲料,重达三四吨,至少要运上两卡车。它们,究竟是怎么“悄无声息”消失的?

  一天没见,

  猪突然没了

  昨天上午7时许,应家平像往常一样,开着摩托车来到龙湾区瑶溪镇金岙村的自家养猪场查看。前一天,他因事没去猪场,因此当天走得特别急。但他刚走到猪棚前,就感觉到了异样——猪圈异常宁静,听不到那熟悉的猪的吵闹声。

  推开猪棚的门,应家平惊呆了:几十个猪栏,空空如也!只有最里面的四五个猪栏,还有一些小猪。一点,竟然少了42头!养猪的夫妇也是不见踪影。问隔壁猪场的人,竟没有一个人知道猪是怎么消失的,人是何时消失的!

  应家平立即向瑶溪派出所报警。

  众多邻居,

  没一人发现?

  昨天晚上,记者在应家平夫妇的带领下来到事发现场。

  他家的猪圈位于金岙村南洋大道东面一片空旷的田野里,这里聚集着二三十家养猪场。因为是晚上,田野格外宁静。但几乎每经过一家养猪场,都会响起一阵狗吠声,又格外刺耳。

  每个猪圈都有养猪人驻守,又有这么多狗,猪是怎么被偷偷运上车,而不被人发现的?

  应家平的猪场隔壁,就有三家养殖户,但没有一个人知道猪不见的确切时间。一位姓胡的养猪户说,他凌晨1时才睡觉,没有发现异样。一位姓朱的养殖户说,大概凌晨3点左右,他被一阵车声和狗叫声吵醒,但随即安静下来,于是又睡着了。

  42头猪,

  怎么悄悄上车?

  猪肯定是被运走的。但要在夜深人静的时候,让这么多猪静悄悄上车,究竟是怎么做到的?

  在养猪棚门外三四米处,有一段四米多长带坡度的凹槽,宽度仅供一头猪通过。应家平介绍,平时就是将猪从猪圈赶出,再通过凹槽赶上车运走的。赶一头猪上车大概要三四分钟。将42头猪一一赶上车,少说也要1个小时左右。

  应家平分析,偷猪者可能先将猪都赶到猪棚门口的几个猪圈里,然后隔出一条通道,让猪“排着队”快速跑上车。

  人也消失,

  是监守自盗?

  是养猪夫妇监守自盗吗?

  在猪棚边,就是养猪夫妇居住的地方。如今已是人去楼空。

  厨房里还散乱着厨具,煤气桶不见了。楼上的房间里,散落着一些棉被和衣服,一片狼藉。

  这对夫妇是应家平2009年雇的,还带着两个孩子,自称江西人。平时也看不出什么异样。邻居们说,两夫妻平时话不多,大家虽然住两隔壁,但是并不熟悉。两三天前,他们的小女儿说,马上要和爸爸妈妈回老家上学了,“看来他们偷猪早有准备”。

  刚涨工资,

  为何不辞而别?

  昨天,应家平一直拨打养猪夫妇的电话,但总是关机。

  应家平叫苦不迭。除了一个电话号码,那对夫妻只给他留了各自的身份证号码,号码显示,他们是铅山县人。其他什么都没有。“那男的40岁出头,很瘦,身高一米七左右。”

  但是记者发现,身份证信息显示该名男子是1962年出生的,已经49岁。难道身份证也是假的?

  养猪夫妇为何监守自盗?是应家平长期拖欠工资吗?

  应家平予以否认。他说,他们工资都是一年一结,去年的工资26000多元,他已经给了21000多元了,这几天就要结算。养猪夫妇从来没有向他提过提前结算工资的要求。而且,就在两天前,应家平决定将养猪和拉泔水的活都包给这对夫妇,3300元每月的工资刚刚讲定,“比去年涨了1100多元。”

  是卖是养,

  猪去了哪里?

  42头猪,都才养了5个多月,每头才七八十公斤。如果养大了卖,可以卖10余万元。

  应家平现在最担心的,是猪究竟去了哪里?他们还活着吗?

  和猪一起消失的,还有刚买的20袋饲料,因此应家平判断,养猪夫妇走得并不太远,可能将猪转移到另外一个地方养着,也许,那里还有他的同伙。

  应家平盼望着警方能尽早破案,早日追回他心爱的猪。记者 刘曜

  (应本人要求,应家平为化名)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:养猪场 猪 人间蒸发

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……