温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州R&D资源清查显示 制造业最肯下本钱自主创新

2011年03月01日 06:29:43来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 温州自主创新的能力如何?对待科研,什么行业最舍得投入?作为一项重大的国情国力调查——温州市第二次R&D资源清查结果给出了答案。记者日前获悉,2009年,全市R&D经费26.83亿元,是2000年的11倍,年均增长30.6%。其中,制造业R&D经费占比最高,占到93.2%。

  R&D,为“研究与试验发展”的英文缩写,指在科学技术领域,为增加知识总量以及运用这些知识去创造新的应用而进行的系统的、创造性的活动,包括基础研究、应用研究、试验发展三类活动。国际上R&D经费支出及其占GDP的比重是衡量一个国家、地区科技活动规模和科技投入水平的重要指标。

  市科技局综合管理处处长郑征宇告诉记者,R&D投入不同于一般意义上的科技投入,因是从原理上对创新性提出要求,因而可被纳入统计的面相对“窄”,统计得到的数据也不大,“R&D必须是自行投入的研发,不包括购买专利技术或者委托开发的费用。不过,纵向比较而言,这几年我市投入增长可观,而且这一经费并不是稳步增长,中间有一些年份的投入还曾超过2009年。”

  从R&D活动类型来看,因我市高校、科研单位少,基础研究和应用研究的经费投入也是小份额,由企业主导的试验发展经费,2009年达257492万元,占到96.0%,企业成为R&D投入当之无愧的主角。从经济行业划分,制造业R&D经费249993万元,占总经费的93.1%,说明制造业依然是我市经济的重头戏。投入的增加,也带来了R&D产出的增长。2009年,我市工业企业完成新产品产值405.77亿元,是2000年的8.4倍,实现新产品销售收入360.84亿元。

  据悉,与兄弟城市横向比较,我市R&D经费则明显不足,增加速度不快,占GDP的1.06%比值也低于全省平均水平。(记者 夏晶莹)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温州 R&D资源清查 制造业

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……