温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州中心渔港现雏形 为浙南规模最大中心渔港

2011年03月01日 06:58:45来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:浙南规模最大中心渔港——温州(洞头)中心渔港目前已现雏形。

【专题】温州日报报业集团 新春记者蹲基层

  远眺东防波堤。娜筱 摄
 

  温州(洞头)中心渔港规划图

  温州网讯 从温州市区前往洞头东屏岛的路上,汽车沿着海边一路飞驰,眼前掠过的是一望无垠的大海。时而看到渔民们在海边修网,时而看到海面上驶过的渔船,沿着水面划出一道长长的八字形水痕,静靠在码头的渔船,等待着下一次起航。

  远眺,温州(洞头)中心渔港建设工地上,五彩的小旗迎风猎猎,海面上架起的简易桥如钢琴的琴键,“琴键”上,穿着橘红色救生衣的建设者们在忙碌着,像是在弹奏一曲激昂的钢琴曲。

  浙南规模最大中心渔港——温州(洞头)中心渔港目前已现雏形。

  2月22日,记者走入渔港施工现场,听他们讲述渔港建设中的一些故事。

  关键词:往海里抛石头就用了2年

  时间:2月22日10时30分

  地点:洞头县渔港工程建设指挥部副指挥办公室感觉:震撼、惊叹

  在洞头海洋渔业局副局长、洞头县渔港工程建设指挥部副指挥张孚洪的办公室里,只见整个办公室的墙上,挂满了不同种类的工程项目相关审批文件,大约有80个分类文件夹,而桌子边的三个大文件柜和沙发、茶几,以及地上,摆满了项目的各种施工图、效果图。

  张孚洪指着这些文件说:“这个工程,从地方到中央,要审批、要办理的手续,真是不计其数。所以,只有按类别一个个挂起来,一到用时,才能快速找到。”

  温州是台风频发地区,尤其是到了台汛期,避风港的建设更显得重要。船是渔民的命根子,避风港的建设不仅关系到2000只洞头渔船的安全,还关系到在附近海域作业的船只的安全。

  据介绍,洞头中心渔港的第一个项目防波堤2004年启动。说到当时渔港防波堤的建设场面,用该指挥部办公室叶姓主任的话来说,“那是相当的壮观!”

  张孚洪则通过数据还原了当时的建设场面,他说:“这条斜坡式防波堤长约1200米,总投资1.39亿元,能抵抗50年一遇的风浪,港池面积达4万平方米,最大容量能停得下3000—4000只渔船。”

  “这样大规模的工程,工作量最大的就是运石料抛石了。”张孚洪介绍说,当时抛下的石料堆积高31米,其中有二十五六米在海底,共用了215万方石料,共计400万吨。

  “光抛石就整整用了2年呢!”张孚洪强调道。除了台风天,一般的下雨天都是没停工休息的。到高峰期时,每天有20多辆的20吨车在运输,工地上一片热火朝天的景象。

  张孚洪说:“涉海工程不同于陆上的工程,这么大的资金投入,全用在海底了,在岸上也看不出什么名堂来。”可是它却事关海岛海洋和渔业产业的可持续发展,同时能防灾、减灾,对海岛渔民来说,是一项重要的生命工程、安全工程和民生工程。

  经过建设者们3年的日夜奋战,防波堤终于在2007年建成,并在当年台风中经受住了考验,给避风渔船设置了一道安全屏障。

  关键词:根据潮水涨落安排作息时间

  时间:2月22日11时10分地点:东防波堤工程感觉:敬佩

  温州(洞头)中心渔港是浙南最大的天然避风港,被农业部批准为国家级中心渔港,投资5亿元,目前已完成投资2亿元。渔港主要由五大工程构成:防波堤、东防波堤、渔用码头、后方陆域配套一期工程和温州(洞头)水产品交易中心市场。

  说到东防波堤工程,张孚洪说,有了它,温州(洞头)中心渔港才算是真正的“港湾”。这个防波堤不建造,从东边刮来的台风以及由此形成的风浪还是会危及停靠在渔港内渔船的安全。

  据介绍,东防波堤工程于去年8月22日正式开工,计划今年9月底完工。

  “这个工程最大的技术难题是挡浪板的铺设。”温州港湾监理公司的付强告诉记者,挡浪板起着消除风浪的作用。他表示,这样的消浪方式他从没见过。

  付强从事码头和交通水运工程监理已有8年,先前曾在上海、舟山等地工作过。据他介绍,挡浪板由钢筋、钢模板和混凝土浇筑而成,重达15吨。长约450米的东防波堤需要120块挡浪板。

  该工程项目经理李夏波说,安装挡浪板难就难在挡浪板要与防波堤的横梁一起浇筑,起重机有时也派不上用场,他们只能采取人工作业。

  来自江西的施工技术人员何年牙称,挡浪板的施工作业全部在水下,因此要等低潮时才能安装,难度相当大。

  为配合潮水,参与东防波堤工程建设的50名技术人员过上了作息无常的生活,有时白天睡觉,等夜里两三点潮水退去的时候,起床干活。

  据介绍,东防波堤工程目前已安装好了13块挡浪板。随着防波堤向海面延伸,施工难度也会逐渐加大,等待着施工技术人员的是更为艰巨的安装任务。

  关键词:

  海洋大县没有像样的渔港

  真说不过去

  时间:2月22日11时许

  地点:半屏大桥感觉:心潮澎湃

  在半屏大桥,一个呈安全拥抱形状的U型港湾尽收眼底,码头、引桥、防波堤,岸边依山而建的蓝、红、白、黄的彩色房子,仿佛把我们带到了欧洲地中海一带。

  说起当时洞头县建渔港的决心,张孚洪说:“虽然当时东沙渔港也建了,可是因为港区不大,没有腹地,发展空间较小。于是在2004年,洞头县在没有得到国家和省财政一分钱支持的情况下,通过多方筹集资金,启动了这个中心渔港的建设,之后,国家农业部加大了标准渔港的建设,此项目才被农业部批准为国家级中心渔港,并得到了国家及省海洋渔业部门相关领导的高度评价。”

  张孚洪还称,洞头作为海洋大县,没有一个像样的渔港,真说不过去!

  “靠海吃海”

  也要融入现代经济

  俗话说:靠山吃山,靠海吃海。这话没错。问题是,怎么个“吃”法。现如今,谁拥有了更多的附加值,谁的生存和发展空间就会越大。“靠海吃海”也是如此,也面临着提升附加值的问题,需要融入现代经济。

  这些年,洞头县涌现出了不少水产品加工企业,“靠海吃海”的附加值有了较大提升,但由于这些企业大多为“分散作业”,缺少集聚效应,品牌效益也就无从谈起。

  洞头拥有168个岛屿、333公里海岸、792平方公里海域,渔业无疑是洞头的基础产业。然而目前,洞头还没有交易市场。建设中的温州(洞头)中心渔港填补了这一空白。渔港的重要组成部分之一是规划166亩的水产品交易市场,其中一期投资就达2亿元,占整个中心渔港计划投资的40%。据了解,规划中的该交易市场建有海鲜、精品海鲜、干品海鲜交易区,还将建渔业服务水产品冷藏加工区和其他相关配套设施。

  “温州(洞头)中心渔港要抓提升,渔业作为一产要不断地向二产、三产延伸,提升渔业的附加值。”去年10月,时任市政府副市长、现为市人大常委会副主任的黄德康在“互看互学”现场会上这样点评。

  可以预见的是,随着温州(洞头)中心渔港的全面建成,温州(洞头)水产品交易市场将成为洞头渔民走上小康之路的“助推器”,也将成为洞头乃至温州渔业品牌的集中展示区。

  记者芮文正刘娜筱

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温州中心渔港

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……