温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州拍卖行多元化经营寻“生路”

2011年03月01日 06:44:40来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  火暴的竞拍场面。

  温州网讯 现在在拍卖行里,除了在拍卖师的主持下竞买,还能自由购买二手车,住上宾馆,找旅游线路,或出让股权获得融资投资等。我市拍卖行业悄然转型实现多元化经营,改变了原先单一的经营格局。

  走上多元经营路

  走进温州拍卖行大厅,第一眼看到的就是该行宝玉石分公司的宝玉石柜台。这家于2009年3月份开业的宝玉石销售公司专业经营玉器手镯和挂件,是该拍卖行近年跨行投资的经营业务之一。

  相比位于拍卖行内的这家分公司,位于市区民航路的家利旅行社也是温州拍卖行的经营内容之一。旅游行业与拍卖行业风马牛不相及,而这家经营国内旅行线路的旅行社开业已有约4年,正成为他们跨行经营业务中的重点之一。目前,温州拍卖行涉及的跨行经营项目除宝玉石、旅行社外,还包括宾馆、物资贸易、化工轻工、网吧等,多数与拍卖行本身的拍卖业务关联不大。

  目前,我市拍卖业内多家公司也走上跨行多元经营。温州产权交易拍卖行的“信义二手车”经营4年前正式推出,近年来已成为二手车交易的一个知名品牌。温州汇丰拍卖行则涉及书画艺术品经营、二手房交易。去年以来,融资投资、股权投资也成为温州拍卖行、产权交易拍卖行等多家拍卖行新的投资方向。

  另找一条“生路”

  进入与拍卖并无多大关联的行业,我市拍卖行负责人的目的很简单。温州拍卖行总经理李国锋说,一是想多熟悉拍卖行之外的行业,帮助拍卖行完善拍卖操作或直接促成拍卖业务的增加,二是万一遇上拍卖行业不景气时,企业能多一条“生路”,避开企业经营“把鸡蛋都放在一个篮子里”的风险。

  据了解,五六年前,因为拍卖企业仅寥寥几家,温州拍卖业的日子过得相当惬意,业务应接不暇。但如今已有30多家拍卖企业参与拍卖业的竞争,又因为市民、企业可以典当、担保、融资等方式获得资金,使缓解用钱紧张的方式越来越多样化,因此,尽管拍卖业务的范围不断扩大,但拍卖行的压力也随之剧增。

  李国锋说,温州各拍卖企业也意识到,在这种情况下企业不能只盯着自家的“一亩三分地”,必须进行转型,为今后的生存发展寻找利润增长点。所以,往多个行业多试试,成了不少拍卖企业的做法,这就出现了这么多看起来有些杂乱、与拍卖并无关联的经营业务。

  因为是跨行经营,拍卖企业的试手也显得很小心谨慎,选择经营的基本为投资不大、可快速进出的生意。如温州拍卖行曾试水过餐饮,但发现生意不佳后便迅速撤退。李国锋说,拍卖行将从多个跨行经营中,确定一个或几个更有前景的行业,它们就是拍卖行今后面对风险时的“备案”。记者 王木正

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:拍卖行 温州

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……