温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中国从利撤出近2.9万人 空军派机执行接运任务

2011年03月01日 07:48:52来源:新华网查看评论手机看新闻字体:

  据外交部最新消息,截至28日10时,中国已从利比亚共撤出近29000人。中国空军派出4架伊尔-76飞机,于当日飞赴利比亚执行接运中国在利人员任务。

  参与此次撤离行动的中国海军第七批护航编队“徐州”舰,于当地时间27日18时(北京时间28日零时)顺利通过苏伊士运河,进入地中海,预计将于3月2日抵达利比亚附近海域为撤离中方在利人员的船舶提供支持和保护。

  据外交部介绍,目前从利比亚撤出的29000人中,约2500人已回国,约23000人暂时安置在第三国,约3400人正在赴第三国途中。

  暂时安置在第三国的约23000人中,在希腊克里特岛约10000人,在马耳他约1600人,在突尼斯杰尔巴岛约11000人,在苏丹喀土穆和阿联酋迪拜约400人。

  当日,278名从利比亚撤回的中国公民乘坐东航MU599次航班抵达上海浦东国际机场。340名驻利比亚中资公司人员搭乘中国驻埃及大使馆租用的埃及航空公司包机抵达开罗,等待撤离安排。中国租用的2艘外籍邮轮运送约2800名中方撤离人员前往马耳他。中远“天福河”号运送近600名人员前往克里特岛。

  得知部分从利比亚撤离的同胞要暂停希腊的消息,许多希腊华侨华人自发来到克里特岛,为同胞提供各种帮助,协助使馆工作人员开展各项工作。

  据了解,中国驻利比亚使馆和中国政府赴前方工作组正在安排中方人员继续从陆路撤至突尼斯。中国租用的外航包机已开始从利比亚将中方人员撤离至喀土穆和迪拜。

  中国驻利比亚大使王旺生表示,撤离工作令人鼓舞,利比亚东部地区的13000多名中资机构人员和侨民在26日上午全部撤出。目前正集中精力将中部沿海地区和沙漠地区的中方人员撤离。“我们的目标是,一直要到最后一位中国同胞安全撤离为止。”

  为尽快将在利比亚的中国公民接送回国,中国民航局部署大规模运输任务。自2月28日至3月10日,中国民航将每日派出15架飞机接运人员回国,其中东航每天4架,至马耳他执行接运任务。

  27日,中国政府协调派出的国航、海航、南航、东航包机共接回1400多人。同日,上述4家航空公司7架包机已飞往突尼斯、马耳他和希腊,运送中方人员回国。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:空军 利比亚撤侨

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……