温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

代表问路:非机动车道被占该怎么办

2011年03月07日 18:06:24来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:南浦路乱停车现象非常普遍……“禁左”标志为啥不遵守?

【测试】鹿城公共自行车服务系统启用

《代表在线》2011年度经典案例

加载视频hellip;

 

车辆随意横在非机动车道上

 

非机动车道成了停车场,自行车只能在机动车道上骑

 

像这样的小广场,还有停车潜力可以挖掘

  【编者按】关于出行难,曾有人这样说:现在出门,要在车上备些“干粮”以防堵车。也有人说,现在城市都成了“堵城”,在温州堵车也是“家常便饭”的事情。前段时间,副省长、温州市委书记陈德荣给温州交通开出五剂治堵“药方”。

编辑推荐
资本立业
资本立业

资本市场是一个大舞台。对企业来说,那里有“取之不尽”的资金可以为己所用;对投资者来说,那里有“五花八门”的投资产品,可以让自己的财富保值增值。

  温州出行难的症结在哪里?温州的路能更畅通吗?温州网《代表在线》栏目推出“代表问路”特别报道,邀请人大代表和记者一起,到路上去看路况、做调查,到有关部门去听情况、提建议。今天推出系列报道第二篇:【代表问路:非机动车被占该怎么办?】

  【温州网·原创】3月4日,记者和市人大代表金月霞来到位于桥儿头附近的南浦路。据反映,这里非机动车道路被占道引起堵车现象,特别严重。

  下午2点45分,交通还不算忙碌。双向四车道的南浦路从王朝大酒店对面往火车站方向的交通显得比其他地方忙碌很多。“你看,这么窄的路上,非机动车道上怎么能停车呢?”刚一进入路口,市人大代表金月霞指着一辆横在路边的车对记者说。

  在南浦路,在非机动车道上,乱停车现象非常普遍。路边一位踩三轮车的师傅告诉记者:“现在这个时间还好,等到傍晚或者早上上班的时候就更严重了。”三轮车师傅说,非机动车道被占用,自行车、三轮车、电动车,只好占用机动车道,这样一来,南浦路只剩下双向两车道了,很容易导致堵车。

  记者和人大代表继续往前走,每走几步,便可看到路边非机动车道上随意停放的车辆,有的车辆还横着停放,占用超过超过一个车道的路面。“每当早上,这里总是会堵车,公交车、自行车、摩托车,各种车混杂一起,秩序混乱。”周边有居民说,南浦路港际餐厅前这一段路,周边商店比较多,还有一些机关单位在此,乱停车现象更严重。

  记者从市交警二大队二中队了解到,去年5月,该队民警,对晚上夜间停车进行过统计,结果显示,当天晚上在南浦路上停放的车有412辆、春晖路上有326辆、划龙桥路上有421辆,该队辖区内有1000多辆汽车都停在路边。

  “道路成了停车场,直接导致道路的通行能力下降。”非机动车道被占用现象不仅在南浦路上存在,在人民路、黎明西路、马鞍池路等全市的道路上都非常普遍,这种情况直接导致道路“缩水”,导致行车效率下降。

  非机动车道被占,该如何处理?交警二大队二中队的林瑞宏警官告诉记者,现在南浦路两边都没有划停车位,在行车高峰期间,是进行严管的。但是对于晚上或者低峰时间,有时候也管不过来。而在其他一些比较宽敞的道路上,还是会划停车位。

  林瑞宏建议,应当通过挖掘社区、广场的停车位来减轻道路周边的停车难情况,杜绝路边乱停车现象。比如,下吕浦的宁波银行前就被建议划出停车位,这样可以缓解停车情况。如果停车位不增加,再加上驾驶员随意停车,就会导致道路通行不畅,降低行车效率。

  市人大代表金月霞说,交警部门应当加强管理,多想办法,提出一些切实可行的建议措施,政府有关部门应当增加建设停车位。另外,建议政府限制车牌发放,防止汽车过渡发展,给城市交通带来无法化解的压力。(记者:应忠彭)

  代表问路一:“禁左”标志你为啥不遵守?】

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:堵车 交通


编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……