温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

洞头绿化将投资4000多万 力争今年创省级森林城市

2011年03月08日 07:18:46来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】温州39个街道(乡镇)迎考绿化洁化

  温州网讯 洞头县大门镇仁前涂村是首批“浙江省森林村庄”,如果你问村民森林村庄是啥意思,他会掰着手指告诉你,家里每名家庭成员拥有乔木的数量。对于计划今年底前创成省级森林城市的洞头县而言,一笔笔打造“海上花园”的绿色“账目”,也已经安排完毕。今年,该县将投入4153万元,致力八大工程的建设。

  洞头现有林业用地面积86041亩,占全县土地总面积的55.17%;有林地面积72532亩,林木蓄积量77117立方米,森林覆盖率46.54%;截至2010年底,已建成省级绿化示范村9个,市级绿化示范村14个,县级绿化示范村33个,大门镇仁前涂村和东屏镇寮顶村成为首批“浙江省森林村庄”。

  据介绍,该县森林城市建设,将按照“一轴、二环、三片、多点”整体布局,“一轴”是指连接洞头与温州市区的对外通道,“二环”是指环海西湖、环岛公路,“三片”是指洞头本岛、状元岙岛、霓屿岛,“多点”是指建设区内的中心村建成区绿化。范围涉及北岙镇、东屏镇、元觉乡和霓屿乡两镇两乡。

  为确保省级森林城市创建内容逐条落实,该县将投入资金4153万元,用于森林生态网络、森林生态文化、森林生态保护等三大建设体系,共包括山体绿化美化、山体生态修复、生态廊道、城区绿地、村庄绿化、宣传教育、生态文明教育基地、森林生态保护等八大建设工程,进而实现城区、城郊、远郊森林生态体系的“三区位”一体。

  根据安排,2011年,该县计划完成城市规划区山体绿化美化林相4065亩,全县边坡整治28800平方米、新增绿地80000平方米,栽植苗木14700株。同时,见缝插绿增加公园绿地,建设海滨公园三期、燕子山公园、东屏公园北入口等工程,实现建成区林木覆盖率达到30%以上,人均公共绿地面积9平方米以上,新增20万平方米以上休闲绿地,90%以上的市民出门平均500米就有休闲绿地。(陈蜜 吴乐丹 虞献兵)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:洞头 绿化 省级森林城市

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……