温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州健儿的广州亚运会惊艳成绩单

2011年03月10日 06:21:44来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 朱启南、吕志武、陈慧佳、潘飞鸿、江钰源五名夺金选手,创造了温州选手参赛亚运会的历史最好成绩,此前温州选手的亚运会最佳战绩是1998年曼谷亚运会上的4金4银3铜。温州健儿顽强的拼搏、出色的发挥不仅为中国代表团、为温州赢得荣誉,也给国内外媒体留下了深刻的印象。

  朱启南,这个在2004年雅典奥运会上为温州实现奥运金牌零突破的“神奇小子”,如今已经成长为中国射击队的领军人物,温州竞技体育的“形象代言人”。在广州亚运会上,他一人揽得4枚奖牌(2金2铜),不仅在主项(10米气步枪)上继续保持优势拿下两枚金牌,并且开辟了新的战场——在50米三姿项目上摘得两枚铜牌。从雅典奥运会的一鸣惊人,到北京奥运会的功败垂成,再到广州亚运会的为自己正名,朱启南越来越成熟,其稳定的比赛能力被誉为中国射击队的“定海神针”。今年2月14日,朱启南在家乡完成订婚仪式,新娘是艺术体操美女陈郑洁,“现在的我更有责任感了,不论是对于射击还是家庭来说都是这样。我不能像以前一样,打不好就随便放弃,我要认真对待每一枪。”朱启南称,将带着这份责任感去征战伦敦奥运会。

  广州亚运会让吕志武有了一个颇具震慑力的称号——“亚洲第一飞鱼”:在两大日本高手左右夹击下,吕志武脱颖而出,夺得最有爆发力的50米自由泳金牌。吕志武的这枚金牌不仅实现温州游泳选手在亚运会个人项目金牌零的突破,更让“游泳之乡”告别“阴盛阳衰”的窘境,呈现出“两翼齐飞”的格局。在男子4×100米自由泳接力决赛中,吕志武最后一棒力挽狂澜,帮助中国队上演大逆转,最终击败日本队收获这枚分量极重的金牌。此后,他又在100米自由泳比赛中收获一枚银牌。吕志武的亚运之旅收获2金1银,在5名温州选手中堪称战绩最佳。

  “游泳之乡”人才辈出,男有吕志武,女有陈慧佳。来自洞头的“蛙女”陈慧佳不仅帮助中国队获得亚运会女子4×100米混合泳接力金牌,而且在女子100米蛙泳中为自己添上一枚铜牌。2009年3月,陈慧佳在游泳世锦赛上携手队友超水平发挥,夺取金牌并打破世界纪录,让温州终于有了第一个游泳世界冠军。此后,陈慧佳在国内赛场上屡屡折桂,被誉为“蛙后接班人”。

  广州亚运会之前,21岁的瑞安姑娘潘飞鸿默默无闻,但是当2010年11月18日,她与队友黄文仪一起,为中国代表团夺得第100枚金牌时,突然间潘飞鸿就变得赫赫有名了。黄文仪+潘飞鸿=“黄飞鸿组合”更是成为当日全国各大媒体津津乐道的话题。在女子轻量级双人双桨决赛中,“黄飞鸿组合”一路领先,毫无悬念地摘得金牌。令人称奇的是,在亚运会前夕,潘飞鸿和黄文仪仅仅搭档了一个月,堪称中国赛艇队“速配成功”的典范。

  对潘飞鸿而言,广州亚运会让她一战成名,而对于江钰源来说,广州亚运会却并非美好的记忆。她在女子体操团体决赛中连续出现三次失误,不过中国女队依旧没有让这枚金牌旁落。让人钦佩的是,作为中国体操女队的新任队长,一次次的跌倒并没有打垮江钰源,她一次次地面带笑容重新出现在赛场上,其永不言败的精神让人折服。2010年,江钰源的最大亮点是在世界锦标赛上勇夺女子全能项目银牌,实现了中国在该项目上的历史性突破,中国体操女队主教练陆善真对这枚银牌的评价是“意义一点也不亚于金牌。”

  温州健儿在本届亚运会上创造了史无前例的辉煌,7金1银3铜的成绩是对温州竞技体育多年积累的最佳回报。从朱启南2004年雅典奥运会为温州实现零的突破后,温州竞技体育可以说进入了一个黄金时代,陈慧佳、吕志武、江钰源、潘飞鸿等多名尖子选手脱颖而出,轮番争金夺银,给温州带来一波波的惊喜。温州体育健儿在广州的优异表现,及其体现出的“温州军团”的整体优势,为温州体育事业的发展,为温州创建体育强市增添了信心。同时,对引领群众体育的蓬勃开展、推进全民健身起到了无形的助推作用。

  “神奇小子”朱启南、“水中蛟龙”吕志武、“蛙后接班人”陈慧佳、“赛艇新秀”潘飞鸿、“体操小花”江钰源,5人参赛收获7枚金牌1枚银牌3枚铜牌,温州体育健儿在2010年广州亚运会上交出了一份令人惊艳的成绩单。记者 马真正

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:亚运会 温州

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……