温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州市本级政府投资项目计划正式“出炉”

2011年03月10日 07:17:28来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】直播:政府投资项目专题询问会

  温州网讯 瓯飞工程今年计划投资15亿元,市域铁路S1线、肯恩大学、温州奥林匹克中心龙湾主体育场、附二医瑶溪医院等交通与民生项目将于今年开工建设……记者昨日从市发改委获悉,今年市本级政府投资项目计划正式“出炉”,全年安排项目546个,总投资355亿元。

  今年是“十二五”开局之年,也是实施“千项万亿”计划起始之年。市发改委表示,今年以“完成50%投资率”为目标,将进一步加大政府投入力度,着力突出政府提供公共产品和公共服务的职能,发挥政府主导性投资项目的导向和拉动作用,投资计划的安排更侧重于社会民生的改善,重点投向基础设施、民生领域和社会事业等方面,并增加对社会安全、六城联创等支持力度。

  据介绍,今年市本级政府投资项目计划编制与往年不同,是在市区事权、财政体制、城建体制和投融资体制改革的大背景下编制的。因此,鹿城、龙湾、瓯海三个区的项目计划按照事权管辖进行梳理,实行属地管理,坚持项目跟着事权走,资金跟着项目配,进一步增强区级政府对城市建设统筹协调、自主决策和公共服务的能力;在筹资主体方面,也改变了过去城建项目建设资金由财政统包统揽的做法,对城建项目按性质划分,该是政府承担的公共服务项目列入财政资金盘子,可以通过公司运作的分别由城投公司、公投公司自身运作实施。

  按照计划,市财政资金安排项目共172个,计划投资113亿元,安排资金101亿元,包括农林水项目、党政公检法司项目、社会事业、教育、交通、城市管理等;功能区、城建、三个区地块平衡项目共374个,计划投资242亿元。基础设施、民生领域和社会事业作为今年政府投资的重点领域,已安排多项重点工程项目,如瓯飞工程、西向排洪工程、温瑞塘河整治工程、市妇幼保健院综合大楼建设工程等;交通设施方面,计划安排金温铁路扩能改造工程、温州机场飞行区扩建工程、市域铁路S1线、甬台温高速复线温州段、绕城北线高速公路、龙丽温高速公路瑞文泰段等重大项目的开工与续建。

  市发改委表示,下一步建设资金保障是投资计划顺利实施的关键,将进一步发挥国有公司融资筹资的功能,同时加强政府投资项目管理,做深做细项目前期,及时做好项目实施过程中的协调服务。(记者 张佳玮)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:投资项目

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……