温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州于国内首次截获一有害生物蠕虫尹氏蜗牛

2011年03月10日 06:44:11来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 记者昨天从市出入境检验检疫局获悉,该局日前在一批进口的蓝湿牛皮中截获51种有害生物,其中,蠕虫尹氏蜗牛在国内还是首次被截获。

  集装箱内壁活蜗牛在爬

  据悉,这批蓝湿牛皮是从意大利进口的,共计133.15吨,分装在5个集装箱。市出入境检验检疫局乐清办港口科于2月18日对这批货物实施检疫查验,发现入境集装箱内携带大量活体昆虫。工作人员介绍,当时在集装箱的内壁和装牛皮的木托盘上都可以看到活蜗牛在爬动。

  鉴于疫情复杂,2月21日,多名植检专业人员对这批货物实施掏箱查验,共查出了51种有害生物,包括杂草、昆虫以及软体动物等。目前,市出入境检验检疫局已对这批货物进行严格的熏蒸处理,防止疫情从温州口岸传入。

  蠕虫尹氏蜗牛首次被截

  工作人员介绍,市出入境检验检疫局还是首次从一批货物中截获如此多的有害生物。经省出入境检验检疫局植检实验室和国家软体动物检疫鉴定重点实验室鉴定,蠕虫尹氏蜗牛(Eobania vermiculata)为国内首次截获。过去的有害生物大多从原木中截获,在蓝湿牛皮中比较少见。蓝湿牛皮又称熟牛皮,是牛皮加工过程中的半制成品,进口时通常为蓝色,带水分。

  经初步调查,感染大量疫情的主要原因是,这批货物在意大利生产企业加工后长时间放在露天储存,且储存场所卫生条件不佳,在出口装箱时又未对集装箱进行熏蒸等清理措施。

  外来入侵物种后患无穷

  检验检疫部门专家介绍,蠕虫尹氏蜗牛起源于南欧,这种蜗牛的个头比普通蜗牛大,直径约3厘米,适合在很多地方生存,现已传入日本、澳大利亚和美国,被认为是对农业、自然生态系统、人类健康具有重大潜在威胁的外来入侵物种。目前,该蜗牛的风险分析还在进行。

  多年来,外来入侵物种己经造成我国一些物种的减少甚至灭绝,它们在新的生态环境中适应、定居、自行繁衍和扩散,直接破坏生态系统,降低本土生物多样性,导致生态系统功能弱化甚至丧失,同时给农、林业生产带来严重经济损失,危害人类健康和食品安全。比如市检验检疫部门曾经截获的有害生物松材线虫,它对松树的危害很大。松材线虫病被称为松树的癌症,松树一旦感染,40天即可死亡。一枝黄花也是比较知名的外来入侵物种。我市在2004年的一次普查中发现,一枝黄花已泛滥到250多亩。从2004年到2008年,全市为此投入治理资金56万元左右。记者 尤豆豆 通讯员 吴海 董晓慧

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:检验检疫 有害生物

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……