温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

两会新华社述评:让全体人民共享发展成果

2011年03月10日 07:52:49来源:新华网查看评论手机看新闻字体:

  作为一项紧迫工作和长期任务,合理调整收入分配关系,加快形成合理有序的分配格局,逐步扭转收入差距扩大趋势——两会上的信息,进一步显示了中国致力于让改革发展成果更好地惠及全体人民的新路向。

  今年的政府工作报告和“十二五”规划纲要草案提出了调整收入分配关系的当年措施和五年部署,成为代表委员讨论审议审查的一个焦点问题,也引起了海内外舆论高度关注。这释放出中国经济社会发展转型的重要信号:通过改善民生行动计划,合理调整收入分配关系,开创全体人民共建、共享、共富的发展新格局。对此,很多网友评论说,这让我们看到了“共富新希望”。

  两会期间,GDP和基尼系数两个艰涩的数据引发了代表委员广泛的讨论,也被无数普通人反复咀嚼和品味。一个是中国GDP第一次超越日本位居世界第二;另一个是基尼系数向0.5靠近,越过了国际警戒线。其间的落差说明,我们在保持快速经济增长的同时,在落实科学发展上存在差距;在扩大财富总量的同时,有待于更好地解决分配问题。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林委员列举了这样一组数据:1978年至2009年,城乡居民名义收入差距从2.57倍扩大到3.33倍。如果考虑到城乡基本公共服务的不均等,实际差距可能有5倍之多。目前,电力、电信、金融、保险、烟草等行业职工是其他行业平均工资的2至3倍,如果加上工资外收入和福利待遇,实际收入差距可能也在5倍以上。

  收入差距的形成与扩大有着复杂的原因,既有历史旧账,也有现实因素;既有区域与个体差异,也有体制机制问题。值得注意的是,社会成员收入差距的不断扩大,日益引发人们对社会公平的担忧。特别是一些低收入者在收入增幅有限的情况下,承受着住房、教育、医疗等诸多问题的困扰;一些高收入者则因资源占有优势和财产性收入增加而形成可观乃至巨大的财富积累,从而在一定程度上造成资源失衡和财富集中的“马太效应”。

  两会的议程显示,合理调整收入分配关系,正进一步成为全社会的共识,代表委员不是用“紧迫”而是用“很紧迫”来表达对推进收入分配改革的急切心情。

  站在“十二五”开局的门槛上,人们清醒地认识到,仅以做大经济总量来解决经济社会发展问题的空间越来越小,发展的坐标迫切需要向更加注重全民共享与社会公平的方向位移。而这一转变过程就是要通过加快和深化收入分配改革来启动和推进。

  两会的共识,传递了人民的心声。政府的行动,顺应了人民的心愿。重大的转变,把握了发展的潮流。收入分配制度改革提速,催生出让改革发展成果更好地惠及全体人民的希望。

  细读两会上的报告和规划,浪潮集团总裁孙丕恕代表说,“十二五”规划纲要草案专章论述的四项内容,体现了合理调整收入分配关系的总体构想。政府工作报告提出的三项措施,标志着收入分配改革的全面破题。从中,我们可以看出收入分配制度改革的路线图,以及鲜明的公平与共富理念。

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:两会

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……