【专题】日本东北部海域发生9.0级地震

中方继续支持日本重建 温家宝与灾民席地交谈

温家宝说,我们没有忘记在中国发生重大灾害时,日本政府和人民给予的大力支援。中国政府和人民将继续为日本救灾和灾后重建提供支持。

福岛核电站过半“死士”患病 或抑郁和过劳(图)

日本一名定期为福岛第一核电站工人提供医疗服务的医生20日说,核电站工人正在承受巨大压力,面临抑郁症和过劳死风险。

日本大地震遇难者92.5%死于溺水 老年人超六成

日本警察厅19日表示,在东日本大地震重灾区岩手、宫城和福岛3县已完成尸检的约1.3万具遗体中有92.5%为溺水身亡。

加载视频中……

专题导读

时间:北京时间3月11日13时46分
地点:位于宫城县以东太平洋海域
震级:里氏9.0级
震源深度:10公里
现场:东京震感强烈。当地电视台画面显示,民众纷纷从楼层中跑出。

中国驻日领事馆联系方式

驻日本大使馆电话:03-3403-3064(领侨保护) 03-3403-0935/03-3403-0995(24小时语音服务)
驻大阪总领馆电话:06-6445-9481
驻札幌总领馆电话:011-563-5563 手机:090-5076-6279
驻福冈总领馆电话:092-713-1121
驻长崎总领馆电话:095-849-3311
驻新潟总领馆电话:025-248-8686
驻名古屋总领馆电话:052-932-1098

地震发生地简介

概况:宫城县位于东北地方东部,东临太平洋,西接奥羽山脉。面积7285.27平方公里,人口235万。
首府仙台市:人口102万,是日本东北最大的超百万人的大都市。中国著名文人鲁迅先生曾就读于仙台医学专门学校(现在的东北大学医学部)。
1933年8.5级大地震:该次地震名叫三陆地震。在地震发生后,巨大的海啸袭击了北海道南岸和福岛县东岸,沿岸各地遭受了很大灾害。地震造成3008人死亡。

辐射剂量和对人体伤害基础知识图

3月18日5时30分,福岛第一核电站正门核辐射实时测量为,γ射线278.9微西弗/小时,等于0.2789毫西弗/小时。3月15日,东京的核辐射测量值为0.809微西弗/小时,换算为7.08684毫西弗/年,近似于在东京目前的环境下待1年,所接受的辐射量略大于一次胸部X光扫描,不会对人体造成伤害。

核辐射对人体健康的影响

核辐射对人体有多大影响?

 

在接受辐射后,人体健康将“立即”受到哪些影响?

  放射性的碘对于住在核电厂附近的年轻人有危害,1986年切尔诺贝利核灾难之后有一些甲状腺癌病患即与此有关。放射性铯、铀和钚都是对人体有害的,并且不以某个特定器官为靶标。放射性的氮几秒钟后就很快会衰变,而放射性氩也对身体无害。
  ——接受中等程度的辐射将导致辐射病。它有一系列症状:
   在接受辐射的几小时之内,人会出现恶心与呕吐,随后可能经历腹泻、头痛和发烧。
   在最初症状之后,人体可能会在一段时间内不再显示任何症状,然而往往在几周之内,又有新的、更加严重的症状发生。
   ——如果接受高等程度的辐射,以上所述的所有症状都可能立即出现,并伴随着全身性的、甚至可能致命的脏器损害。

健康受损程度取决于暴露在辐射中的时间以及辐射的强度

   放射性物质的衰变中产生电离辐射。它能破坏人体组织里分子和原子之间的化学键,可能对人体重要的生化结构与功能产生严重影响。
   我们的身体会尝试修复这些损伤,但是有时损伤过于严重或涉及太多组织与脏器,以至于不可能修复。
   而且,身体在自然修复过程中,也很可能产生错误。最容易为辐射所伤的身体部分包括肠胃上皮细胞以及生成血细胞的那些骨髓细胞。

辐射面前,儿童格外脆弱

   因为孩子生长迅速,他们体内正处于分裂的期的细胞也多得多,从而因辐射而产生错误与损伤的可能性也大得多。【1986年乌克兰的切尔诺贝利事件之后,世界卫生组织在附近儿童中发现甲状腺癌的风险显著提高。这是因为泄露事件中的辐射物质中含有大量的放射性碘元素,而碘元素在甲状腺中的含量特别高。】

放射性沾染会持续多久?

   放射性的碘衰变很快,大部分将会一个月内消失。放射性铯在体内不会久存,大部分会在一年之内排出;但它会存留在环境中,可能会带来长久的风险。

核泄漏防护知识

不要淋雨 穿戴帽靴

避免淋雨。尽量减少裸露部位,穿长衣(白色为好),戴帽子、头巾、眼镜、雨衣、手套和靴子等。脖子(甲状腺)部位尤其重要。

 

彻底洗澡 更换衣服

如果你估计自己已经暴露于核辐射中:更换衣服和鞋子。将暴露过的衣物放在塑料袋中。密封塑料袋,放到偏僻处。彻底洗一次澡。

关闭窗户和通风口

 如要求撤离,注意保持窗户和通风口关闭,使用再循环空气。如留在室内:关闭空调、换气扇、锅炉和其他进风口。在车上保持车窗和通风口封闭,并采用车内循环空气。

 

进入地下 别用电话 带收音机

如果可能,进入地下室或其他地下区域。如非绝对必要,不要使用电话。注意随时携带一个用电池的收音机收听具体指令。

封好食品 勿饮海水淡化水

将食品放在密闭容器内或冰箱里。事先没有封闭的食物应当先清洗再放入容器。不要饮用海水淡化水。

 

用铅板墙壁等遮挡降低照射强度

尽可能缩短被照射时间;尽可能远离放射源;注意屏蔽,利用铅板、钢板或墙壁挡住或降低照射强度。

严防死守五官

 进入空气被放射性物质污染严重的地区时,要对五官严防死守。例如,用手帕、毛巾、布料等捂住口鼻,减少放射性物质的吸入。

 

不必提前吃碘片 更不要乱吃

在吸入放射性碘数小时前服用碘片可起到100%保护作用,在吸入的同时服用也基本可保护,所以没必要提前服用。碘片剂量(100毫克)远远超出碘的每日限量(一天1.1毫克),没事不要乱吃。

现场直击

 

官方应对

图片报道

微博热议

关注:日本大地震示意图

聚焦日本核电站爆炸原因

地震知识

知识普及

·地震的产生与类型
地震就是地球表层的快速振动,在古代又称为地动。它就象刮风下雨闪电山崩火山爆发一样…[详细]

·地震预报的水平
我们对地震孕育发生的原理、规律有所认识,但还没有完全认识…[详细]

·地震前兆与地震观测
地震前自然界出现的与地震孕育有关的现象称为地震前兆、我国古代人民在长期实践中…[详细]

 

·地震中逃生十大法则
首先,在重心较低、且结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓牢桌子腿。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何,也要用坐垫等物保护好头部…[详细]

·地震时的应急自救与互救
房内人员应有组织、有秩序地迅速撤离建筑物。高层住户向下转移时,千万不能跳楼,也不能乘电梯…[详细]

·如何搬运地震伤员 地震后如何现场施救
搬运伤员时应注意:伤员宜躺不宜坐,昏迷伤员应侧卧或头侧位,要严密观察伤员神情…[详细]

·地震后施救和护理办法
救援人员需要先让被埋压人员的头部从废墟中露出来,清除其口鼻内的尘土,以保证其呼吸畅通。对于受伤严重,不能自行离开埋压处的人员,应该设法小心清除其身上和周围的埋压物,再将被埋压人员抬出废墟,切忌强拉硬拖…[详细]

 

中国主要地震带

中国主要地震带示意图

我国的地震活动主要分布在五个地区的23条地震带上:
①台湾省及其附近海域;
②西南地区,主要是西藏、四川西部和云南中西部;
③西北地区,主要在甘肃河西走廊、青海、宁夏、天山南北麓;
④华北地区,主要在太行山两侧、汾渭河谷、阴山-燕山一带、山东中部和渤海湾;
⑤东南沿海的广东、福建等地。我国的台湾省位于环太平洋地震带上

 
回到专题顶部温州网·新闻中心 出品 制作