温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

胸口挨一刀 心脏停跳51分钟的他活过来了

2011年03月15日 06:27:31来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯心脏被尖刀刺穿,停跳了51分钟,你说这人还能活么?在乐清虹桥,就有这么个命大的人,硬是被救活过来了。记者昨天从乐清市第二人民医院打听到,这名大难不死的伤者,在手术5天后转到了普通病房,眼下已经能吃能说了。

  吵架,胸口挨一刀

  伤者连某是乐清虹桥人,今年45岁。

  被救醒后,他对当天为什么挨了一刀,已经记不起来了。他哥哥解释说,那天弟弟喝醉了酒。

  在事发现场的监控里,是这样一段画面:3月6日凌晨1时许,天下大雨,连某在虹桥镇王府大酒店门口躲雨时,与一女青年发生争执。连某打了女青年一耳光,女青年边上的男青年便和他扭打起来,扭打中,男青年用尖刀刺伤连某后逃走。

  当时在现场的还有连某的一个医生朋友。看到连某胸口的鲜血喷涌而出,朋友一边电话通知乐清市第二人民医院做好抢救准备,一边和保安一起迅速将连某送到医院。

  乐清市二医心胸外科主治医生陈旭权当天并没有值班,他被紧急叫来做手术。在手术室见到病人时,胸口的刀已被拔出,病人意识模糊,脉搏、血压都比较微弱,随时有生命危险。

  人工按压“唤醒”心脏

  麻醉、开胸、撑开肋骨,当心脏暴露在医生面前时,它的左心房上有一个六七毫米宽的伤口,还有大量血液积在心包内。经探查,尖刀从连某的左胸刺入,刺穿心脏,在医学上被称为心脏贯通伤。

  “这个时候,就必须打开心包,让里面的积血先出来。”陈旭权说,心包打开后,病人的心脏突然停止了跳动。从各种医学资料显示,人的心脏如果停跳超过5分钟,将对大脑造成不可逆转的损伤,即便救活,也有可能成为植物人。所以,当务之急,赶紧让心脏跳起来。

  既然心脏自己跳不动,就用外力来刺激它跳动。医生开始对伤者进行胸内心脏按摩。“说通俗一点,就是用手来按压心脏,刺激它收缩、扩张,起到泵的作用,把血供出去。”陈旭权说,按摩的力道、位置、频率等必须十分专业,而且,必须坚持。

  三个医生,轮流上阵,小心翼翼地重复着单调的按、放……51分钟后,象征着生命的跳动,重新在连某的心脏上开始。

  停跳51分救活少见

  目前,连某已经从重症监护室转到普通病房,能吃能说,还能下床进行轻微活动。“问他家里电话号码什么的都能说出来,原来担心的后遗症目前看来也没发生。”陈旭权说,术后3天,伤者就完全清醒了,5天后转到普通病房,各项生命体征平稳正常。

  乐清市第二人民医院院长陈日曙说,心脏贯通伤者常当场或在送医途中死亡,送入医院尚有生命体征的非常少,被救活的更是少之又少。像连某这样,心脏停跳51分钟仍被救活的则更为罕见。温医附一院心胸外科主任孙成超也表示,临床中,心脏停跳51分钟被救活,且没有大脑损伤之类的后遗症,确实少见,这主要还是靠医生坚持不懈地做胸内心脏按摩,让心脏起到供血、供氧的作用。

  记者昨天从乐清警方了解到,目前案件仍在进一步调查中。

  链接:

  厦门晚报2007年4月7日报道:昨天上午9点,22岁的徐佳正在公司和客户谈话,突然一头栽倒在地,心跳骤停。医生给他进行体外循环、手工按压加上人工心肺机辅助抢救,徐佳停跳了两个半小时的心脏才又鲜活地跳动起来。据悉,这是本市成功抢救心跳停止时间最长的患者。

  朱奕叶萌

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:心脏 停跳

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……