温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

38名赴日旅游的温州人昨天深夜抵温 讲述惊魂4日

2011年03月15日 07:11:42来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:3月11日,这38名旅客在日本遇到了大地震。提起那惊魂时刻,他们依然心有余悸。

【专题】日本东北部海域发生9.0级地震

  昨晚11点50分,上海飞温州的CA1968航班降落永强机场。38名赴日本旅游的温州人在经历了日本大地震后,搭载这架飞机回到温州。提起那惊魂时刻,他们依然心有余悸。 徐晓春 摄

  温州网讯 房屋和汽车都是抖的,真的太可怕了。”昨晚11点50分,上海飞温州的CA1968航班缓缓降落永强机场。15分钟后,38名赴日本旅游的温州人出现在机场大厅。

  3月11日,这38名旅客在日本遇到了大地震。提起那惊魂时刻,他们依然心有余悸。

  东京

  地震时6个人抱成一团

  3月11日,日本发生大地震,引发海啸,海水冲毁房屋、堤坝,冲走人员、船只,冲停通信、交通……那一刻,浙江万通国际旅行社有限公司温州分公司组织的旅行团38名旅客和一名导游正在日本东京,其中包括吴春芬、吴春兰姐妹。

  吴春芬说,3月9日,旅行团一行39人(包括1名导游)抵达东京。按照行程,3月11日下午4点,他们将从东京赶往富士山游玩。11日中午,导游带着旅行团来到东京最繁华的地段银座,他们四处分开逛街、购物。

  “突然,我感到头有点晕,路上的汽车突然全部停了,街道两旁的大楼里有人往外跑。”吴春兰说,他们有6个人在一起,大家都说头晕,正纳闷间,大地开始抖动。“我们中间有人喊了一声,地震。随后,我们想往开阔地且楼低的地方跑。房屋和汽车都抖起来了,太可怕了。”吴春兰说,刚到路边一位司机拦了他们。“司机示意,不要跑,靠近汽车。这时,大地的抖动剧烈起来,大楼在猛烈地摇,灯柱也在摇。”吴春兰说,他们6人抱成一团以防止摔倒。

  吴春芬说,地震的几十秒时间,感觉是那么漫长,心里充满了恐惧,担心那摇晃的大楼突然塌了下来。

  76岁的徐素英是旅游团里年纪最大的人,地震发生时她正在银座逛街,“踩在地面上感觉像踩在棉花上一样。”

  好不容易等地震停止,他们再也没有心情逛街了,迅速找到其他同团旅客,提前到了聚集地,准备给家里报平安时,却发现通讯中断了。

  温州

  查看地图后家人放了心

  日本大地震后,网络、电视介入报道灾情。这批赴日本的温州旅客的家属们也从网络得知了这一消息。

  市民曹先生说,他爱人也在这批旅客里,他得知这一情况后,十分担心,和旅行社联系时,旅行社告之,他们也在联系。 “后来,我查看了他们的行程及日本地震灾区发现,他们正在东京,而东京离重灾区宫城县还有300多公里的距离,这时我才稍稍安心。”

  浙江万通国际旅行社公司温州分公司总经理胡海珍也同期得知日本地震,打电话联系跟团导游(领队),电话不通。“我们一次一次地拨打电话,但领队电话一直无法接通。直到当晚10点左右,我们终于联系上了旅行团在日本的地陪,得知大家平安后我才把心放了下来。”

  东京

  温州旅客在汽车里过夜

  就在浙江万通国际旅行社公司温州分公司努力联系领队时,吴春兰等人已踏上了去往富士山的大巴车,因为富士山在日本南面,距灾区更远,导游得知那里是安全的,他们准备按原计划行进。

  “11日下午4点,我们上车时,车载电视已经开始报道灾区的情况。”吴春兰说,附近的高速公路已经全部关闭,他们只好绕道行驶。而在去富士山的公路上,到处都是“逃命”的人群和车流。面对灾害的日本人,却表现得出奇冷静,一路上人和车秩序井然,这让温州游客们感觉到吃惊。

  “路上的人和车都多起来了,路上很堵,我们了解到,地铁关了,受地震影响,很多店员都到街上来,所以车辆走得很慢。”吴春兰说,沿途看到,很多人露营在马路边上。

  当晚10点,载有温州旅游团的大巴车终因路堵无法前行,吃过晚饭后,他们就在大巴车里睡了一晚,其间还多次遇到余震。第2天早上5点,高速公路恢复通行,随后大巴车再次启动,赶往富士山。

  “除了地震当天,时间有所耽误,其他行程都还正常。”吴春兰说,昨天,他们结束了日本之旅,从大阪乘飞机到达上海。

  此稿采写感谢温州机场公安分局值班民警和机场安检护卫同志们的大力支持与配合。

  在日行程

  ●11日下午,东京遇地震,下午4点乘大巴准备离开东京往富士山,堵在东京。

  ●12日早上5点,高速通车,离开东京,两个小时后,到富士山。当晚入住名古屋。

  ●13日中午10点抵达京都。下午2点抵达大阪。

  ●14日下午1点离开大阪。

  记者 郭进 金俊

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:日本 温州人

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……