温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

读懂标签炼就慧眼 3·15专家教你看标签识安全

2011年03月15日 07:11:42来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】网络3.15草根维权

  温州网讯 食品滥用添加剂,日用品随意添加化学成分……现在,消费安全越来越威胁着老百姓的生活。今年3·15消费年主题是“消费与民生”,在3·15之际,本报特别策划了“看标签、识安全”专题,通过对常用商品标签解读,希望每位读者都能炼就一双慧眼。

  椰子汁是透明的,为什么我们喝到的却是乳白色的?那是因为椰子汁里加了一种叫“乳化剂”的添加剂;染发剂为什么没有刺鼻的气味?那是用“乙醇胺”代替了氨成分……

  其实,这些成分在商品标签里都有明确标注的,只是一些消费者不知道而已。商品标签是消费者了解商品的最重要途径之一,对此,我们调查了近1000种生活中最常见的商品标签,涉及食品、日化用品、化妆品、家装用品等。我们还将收集到的商品标签进行统计、分析,特别对食品、日化用品、化妆品、家装用品等筛选出最常见指标请工商、质监等部门的专家予以解读,让消费者在面对标签时不会一头雾水,多一份了解,多一份警惕。

  让绿色产品装点我们生活

  日常生活中,市民买食品、买衣服大家会有看标签的习惯,但是去选购建材时,不少消费者却只是单单以貌取材而忽略了标签的重要性。

  分清五种标识

  家住新城的张先生希望能为家里添置绿色环保的家具建材,可他到装饰城一看,却发现号称“绿色环保”的家具建材产品比比皆是,认证标志多达十几种,让他一头雾水。

  标签解读:其实,这些所谓的“绿色商标”却有着各自身份的差异,代表的涵义也不一样。熟悉它们的身份,挑选“绿色产品”时能够更加心如明镜。

  真正的绿色建材标识目前市场上只有五种,您可要看好了:

  中国环境标志:我国最高级别的产品环保标志,该标识是我国的官方环保标志。由国家环保总局成立的环境认证中心授权。中国环境标志对申证企业有严格的审核要求,只有证明其在所属行业中位列前30%强,才有资格正式申请认证。(见图1)

  中国环境标志Ⅱ型:又称为“环境自我声明标识”。成为Ⅱ型环境标志的依据是,企业需从国际标准限定的12项环保标准中选择一项或几项做出自我环境声明,并经过第三方验证。(见图2)

  中国环境标志Ⅲ型:又称为“环境信息公告标识”。企业可根据公众最感兴趣的内容,公布产品的一项或多项环境信息,并须经第三方验证。比如有的企业称自己产品的甲醛含量低,它必须公布甲醛含量的具体数据,经认证机构验证后,获权使用该标志。(见图3)

  中国环保产品认证标识:由中标认证中心(CSC)开展的环保产品认证项目,其认证范围包括板材、涂料、家具等。(见图4)

  绿色选择标识:和Ⅲ型环境标志很相似,统一由中国商品学会(CSCS)进行认证。(见图5)

  小贴士:Ⅱ、Ⅲ型环境标志认证书上有环保信息的具体内容,消费者可以仔细看看,确认该产品究竟是哪一方面达到了环保要求。

  甲醛含量需警惕

  去年5月,市消保委联合温州质检院开展家装空气质量检测公益活动,20个家庭检测点中,不合格率高达90%。其中,甲醛成为家庭空气质量头号杀手,有14个家庭检测点的甲醛含量不合格。

  标签解读:甲醛:是一种无色,有强烈刺激型气味的气体,长期接触有甲醛的环境,会出现呼吸道的严重刺激和水肿、眼刺痛、头痛以及皮肤红肿等,并对神经系统、免疫系统、肝脏等产生毒害。

  按照欧洲标准,每100克地板的甲醛含量不得超过9毫克,我国标准是不得超过15毫克。家庭空气中的甲醛主要来自刨花板、密度板、胶合板、胶水、布料、墙面漆等建筑辅材。

  “E0”标志:即一些地板商家宣称的“产品不含甲醛”,但实际上,地板中零甲醛是不可能的,地板里多少都会含有一些,关键在于其含量是否超过国家标准。

  小贴士:很多家具标签都不含有甲醛含量说明,但只要是正规的厂家,都有甲醛含量检测报告,消费者可以向商家要求出具检测报告。

  记者

  云方昊泼瑶瑶

  婉文云毕丽洁

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:标签 安全

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……