温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

一粒口香糖 20多种添加剂

2011年03月15日 07:11:42来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:以这种口香糖为例,24种成分中,几乎都是添加剂

【专题】网络3.15草根维权

 

  温州网讯 以这种口香糖为例,24种成分中,几乎都是添加剂,包括麦芽糖醇、山梨糖醇、甘油、D-甘露糖醇、木糖醇、阿拉伯胶、明胶、黄原胶、虫胶、柠檬酸、苹果酸、酒石酸、阿斯巴甜(含苯丙氨酸)、安赛蜜、巴西棕榈醋、蔗糖素、蔗糖脂肪酸酯、姜黄素、二氧化钛、亮蓝、丁基羟基茴香醚、胶基、食用香精。

  当中常见的添加剂有:

  1.增稠剂:阿拉伯胶、明胶、黄原胶等。

  ●常见于水果冻、橡皮糖、巧克力、面包、冰淇淋等。

  ●有很好的稳定和乳化作用,但根据国家标准,这些添加剂是限量使用的,若超量就会对人体构成威胁。

  ●相关案例:今年2月,微博中曝出的“面条能燃烧”事件,说的就是面条在制作过程中掺了明胶等东西。很多商家用皮革等制作出来的工业明胶充当食用明胶,添加到食品中,如金华的“皮革奶”等。

  2.酸味剂:柠檬酸、酒石酸、苹果酸等。食品工业中常用的酸味剂还有乳酸。

  ●常见于果酱、饮料、罐头和糖果类食品。

  ●柠檬酸可促进体内钙的排泄和沉积,若长期食用,有可能导致钙流失。钙流失会造成儿童神经系统不稳定、易兴奋、植物神经紊乱,造成大人手足抽搐、肌肉痉挛等症状。

  3.着色剂:姜黄素、二氧化钛、亮蓝等。常用的还有胭脂红、苋菜红、日落黄、柠檬黄、焦糖色等。

  ●常见于饮料、糖果、糕点、酱油、奶制品、果酱、罐头等。

  ●可改变食品的外观。但据国内外研究发现,食用色素一般多是致癌物。

  ●相关案例:2008年,市区不少窝窝头店,在制作窝窝头时加入柠檬黄。

  4.人造甜味剂:阿斯巴甜。同类的有糖精钠、甜蜜素、安赛蜜。

  ●常见于乳制品、糖果、巧克力、胶姆糖、保健食品和冷饮制品等。

  ●美国食品及药物管理局列出的92种阿斯巴甜的副作用,包括丧失记忆、偏头痛、生殖系统失调、体重增加、婴儿出生缺陷、糖尿病等在内。建议孕妇尽量不要食用。

  5.食用香精

  ●常见于饮料、饼干、糕点、冷冻食品、乳制品、糖制品等。

  ●可提升食品香气。国外科学研究表明,婴幼儿过量摄入食用香精香料会加重肾的负担,有损脏器发育。

  6.乳化剂(保鲜剂):蔗糖脂肪酸酯。同类的有单、双、三甘油脂肪酸酯、大豆磷脂、改性大豆磷脂、山梨糖醇脂等。

  ●常见于肉制品、香肠、冰淇淋、糖果、面包、八宝粥、饮料等。

  ●研究表明,正常使用到食品中的食品乳化剂对人体危害很小,但食用过多会带来一些影响,如记忆力减退、腹泻等。建议孕妇要少食用。

  包装食品中常见的添加剂还有:

  1.防腐剂:山梨酸钾、苯甲酸钠等。多与山梨酸等混用。

  常见于酱油、醋、面酱、果酱、酱菜、罐头、葡萄酒、包装零食等。

  人体摄入过量山梨酸钾,可能抑制骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。过多食用山梨酸钾可致癌。国家强制性规定,不可将苯甲酸钠用于儿童食品。

  2.增味剂:谷氨酸钠、呈味核苷酸二钠等。

  常见于味精、鸡精、榨菜、鲜味汁、酱油、浓汤宝、沙拉酱等。

  谷氨酸钠影响人体对锌的吸收,孕妇及婴幼儿不宜吃。患有高血压的人和老人也要慎吃。

  3.膨松剂:碳酸氢钠、碳酸氢铵等。

  常见于糖果、巧克力、面包、饼干等。

  专家认为,食品碳酸氢铵只要按规定限量添加,是可以放心食用的。但不管怎样,化学添加剂多吃对人体都是无益的。

  4.抗氧化剂(抗坏血酸):维生素C。同类的还有β-胡萝卜素。

  常见于食用油、午餐肉、猪肉脯、蛋糕、香肠、饮料等。

  可以延缓或防止食品脂肪的氧化,以达到延长食品保质期的目的。维生素C的毒性很小,但服用过多仍可产生一些不良反应。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:口香糖 添加剂

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……