温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温商密切关注日本大地震 目前对日贸易暂未受影响

2011年03月15日 15:20:00来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】日本东北部海域发生9.0级地震

  温州网讯 这两天,市鞋革行业协会秘书长谢榕芳一直关注日本大地震新闻。她说,皮鞋、劳保鞋等温州鞋占我市对日本出口的大头,年出口额达1亿多美元。尽管目前出口没有受到影响,但是接下来,涉日鞋企是否会受物流、汇率、日本震后政策变化等影响还不明朗。

  市打火机行业协会会长、交涉“日本CR法规”团团长黄发静,也在震后第一时间联系日本方面。按照计划,日本安全用品检测部门这几天要来温州检查打火机企业认证方面事宜,但是地震以后一直联系不上。尽管目前打火机对日出口暂未受到影响,但是担心过段时间,情况可能会变得不容乐观。

  据温州海关提供的数据显示,去年我市与日本贸易总额为5.83亿美元,占温州同期进出口总值的3.42%。对日本出口3.64亿美元,在我市主要贸易伙伴中排名第三,主要出口商品为鞋、电气设备、打火机、眼镜等。从日本进口2.19亿美元,在我市主要贸易伙伴中排名第八,主要进口商品为塑料原料、化工原料和纺织机械等。

  “我公司出口日本的产品主要销往东京和大阪,两地距地震重灾区仙台等地有近千公里,目前影响还不大。”日本华人企业家协会常务副会长、浙江特灵轻工有限公司董事长李建江则告诉记者,该公司不仅每年有四五千万美元的打火机、小电器等出口日本,在大阪还设立了贸易公司洪高株式会社,震后已联系上日本生意伙伴,尚未受到影响。

  “影响还没有那么快显现。”市贸促会秘书长郑胜洁表示,从她的渠道来看,也还没有温商反映进出口因地震受损。

  市外经贸局副局长潘平平则表示,从温州进出口日本的商品类别来看,短期内不会受到地震冲击。但是随着核电站危机得到控制、日本进入灾后重建后,日本是否会出台一些新的贸易政策、物流等成本是否会增加以及是否会出现其他相关连锁反应,还需进一步密切关注。朱承立 施菲菲 陈钢

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温商 日本大地震 对日贸易

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……