温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

超载中巴看见交警调头就跑 司机被群众当“贼”抓

2011年03月17日 07:02:39来源:查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

交警对机场路行驶中的中巴进行测速。 许日尤 摄

  温州网讯 “党报热线”日前关于瓯05中巴车车速过快的相关报道引起了各界关注.市交警部门前天专门上路,对中巴车的车速作了调查,发现其中四分之一有超速行为。在交警的例行检查中,一名超载中巴司机见到交警调头就跑,还弃车与交警在小巷里捉起了迷藏,最后被群众当成小偷抓住。在交警中队,这位司机还拒不向交警出示驾驶证,同时交警却接到了说情的电话。

  超载中巴司机弃车而逃

  被群众当“贼”围堵

  前天上午8时多,一辆“城乡巴士801”中巴车在机场路由东向西行驶,到达离耐宝路口约150米处的公交站头后却迟迟不走,既没下客也没上客,这现象引起了值勤交警的警觉。交警故意背过身去,约一分多钟后,这辆中巴车慢慢靠近路口,交警转身示意它靠边例行检查。不料,中巴车猛轰油门,调头右转向北逃跑。

  市交警三大队一中队中队长徐松华立即驾车相隔50米跟踪,慌不择路的中巴车到龙腾北路再往江边走,司机见无路可走时就弃车而跑。司机与交警在小巷里捉起了迷藏。附近的群众误以为司机是小偷,一名聋哑青年绕近道包抄过去,一把截获了这名司机。交警上车检查,发现已在下客的这辆中巴车还超载了7人。无言以对的司机一直没有出示驾驶证,乘客见状都纷纷谴责驾驶员:超载了就该认罚,夺路而逃实在太危险了。

  交警还没见到司机的驾驶证,一边却已经接到“挈篮儿”的电话,交警当场予以回绝。中巴车的行驶证表明,它的主人是“温鹿交通运输有限公司”。

  交警机场路摆下测速仪

  15分钟三辆中巴超速

  当天,市交警三大队二中队在机场路限速70公里/小时的地段设点,对途经的部分中巴车的车速进行了调查。上午由于测速仪摆在路上,司机见了都慢下来了,结果速度都在60公里/小时以下。下午测速仪换了个角度,在下午4时40分至4时45分的15分钟内,一共测到12辆中巴车,其中3辆超出限速,最快的速度是78公里/小时。

  据介绍,路上常见的“瓯龙05”、“瓯龙06”、“801”、“701”、“309”等中巴车经营企业的体制不尽相同,有些是社会车辆挂靠经营的,有些是合股经营的,驾驶员大多从外地聘用,一般按每天来回开多少趟计酬,班次迟到了要扣罚。为了多挣钱,许多中巴车的司机便猛踩油门赶路。

  十个事故九个快!统计数据显示:去年至今,交警三大队的辖区内就发生125起造成伤人的中巴车交通事故,其中一起还致人死亡。

  记者在街头随机采访了几位路人和正在值勤的交警,对中巴车的反映大多是速度快、乱停车,前几天的两起翻车事故是一记警钟。有网友将本报的报道发到网络上,网友“阿译”跟帖说:“好公路也要小心驾驶,安全第一。”网友“江山如此美丽”评论:“安全是福。”

  记者 梁建国 通讯员 叶庆挺 金卢岳 郑彦

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:交警 中巴 测速

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……