温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

限购下房产中介面临洗牌 品牌中介调整经营策略

2011年03月17日 09:10:06来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:一系列楼市调控政策出台后,以二手房交易为生的房产中介公司将业务重心转移到了不受限的租赁业务和商业地产上来

 

  市区多家房产中介门庭冷落

  温州网讯 随着一系列楼市调控政策的出台,尤其是我市限购令细则的公布和实施,温州楼市成交量直线下挫,市场观望气氛浓郁。而原先以二手房交易为生的房产中介公司也开始将业务重心转移到了不受限的租赁业务和商业地产上来。

  这几天,记者在走访市区多家房产中介公司时发现,几乎每间店面内都坐满了业务员,而在去年,这些业务员几乎都是一整天一整天地在外面带着客户到处看房,难得有休息的时间。某公司的业务员小胡告诉记者,限购令出来以后,许多买家的心态发生了变化,他们并不急于买房,公司业务量也出现明显萎缩。

  “我们好多同事,自1月26日楼市‘新国八条’出台到现在都没开单。本想着等过段时间市场可能会回暖,可近期温州本地又发布了限购细则,这让市场一下子陷入了‘冰冻期’。”面对调控,群豪地产经纪人林小姐不无担忧地说,要是调控一直持续,她估计自己坚持不了多久就要选择跳槽了。

  调控新政让二手房销售迅速降温,却催热了租赁市场,且后者颇有些“春风得意”。小森是市区一家外贸公司职员,原本想在新城租一套小户型套房,可他没想到租房“这么困难”。“我找了好几家中介,都答应周末带我去看房,结果还没到周末,就接到电话说房屋已经租出去了。”

  租赁市场的热不单租房者感受到了,就连中介都忍不住感叹:“出租房源消化得太快了。”记者从市区多家中介门店了解到,新政出台后,二手房交易量下降了七八成,而租赁量却上升了3至5成,房租也都有不同幅度的上涨。

  不过,在业内人士看来,不管租赁市场再怎么火,要支撑一个中介门店继续生存下去关键还得看二手房的销售,在调控不断加码的情况下,中介新一轮的“洗牌”将不可避免。“尤其是一些中小中介,将很难持久支撑下去。”

  “每一次有重大政策出台,二手房中介都会面临一次‘洗牌’,这次也不例外。”从事房产中介行业已有六年之久的陈先生表示,相比中小中介,品牌中介受影响相对较小,但在接下来的工作中,他们可能会将业务重心转向“受限小的”,比如近郊楼市及商业地产。

  记者调查发现,我市众多知名房产中介在增加租赁业务员的人数、更紧地追踪客户需求的同时,还纷纷加强了各自商铺与写字楼业务的拓展。一位负责人告诉记者,自去年开始市区商业地产呈现量价齐升的局面,未来投资空间较大,此外,他们还将目光瞄向外地,尝试代理外地商业项目。笑银文/摄

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:限购 温州 房产中介 洗牌 温州楼市

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……