温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

云南迪庆外国“驴友”:在藏区旅行体验真实中国

2011年03月28日 01:30:32来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

中新社迪庆3月27日电(胡远航)在云南省迪庆藏族自治州州府香格里拉的独克宗古城,德国女孩安克与来自上海的两名背包客正在妇女中心的小院里给社区图书馆画展板。

27日是安克来到香格里拉的第8个周末,她已在香格里拉妇女中心当了近2个月的志愿者,免费教当地藏族儿童和导游学习英文,还帮妇女中心手工艺品店做价格标签。

雪后初晴的小院,打满了强烈的高原阳光,对面雪山吹来的冷风将展板吹得唰唰作响。妇女中心的手工艺品店里正放着一首名为《山谷里的居民》民谣,忙着涂颜料的安克着迷地跟着哼唱“山谷里的居民祖祖辈辈不离开”。

“我每天八点半起床,然后去街上买个粑粑当早餐。下午给学生上英文课,晚饭后一般会去古城的四方街跳锅庄,或者去大佛寺转转。我的锅庄跳得比好多当地人都好!不过,等看完香格里拉的花海我就要走了。”安可说:“我很喜欢这里,有点舍不得走,但我得继续我的藏区之行。”

安克说,藏区很神秘,远在德国的妈妈有些担心,她则常在电话中宽慰妈妈“中国很好,我很安全,不用担心。”

“如果你不问我,我绝不会察觉到藏区和中国其他地方有什么不一样。”安可提到一个有趣的现象,最让外国“驴友”感到情绪紧张的不是在香格里拉,而是在大理和丽江,很多当地导游告诉他们香格里拉可能处在相对封闭的状态。

“后来证明他们错了,这里很好。来中国两年多,我去过上海、北京、新疆、海南、云南,对我来说,关键是能够来到并亲身体验真实的中国,而不是生活在想像里。”安可说。

安可告诉记者,在此停留一个月后她将继续前行,沿着四川、甘肃、青海、西藏的路线,一路抵达她向往的拉萨。(完)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:香格里拉 工艺品 手工艺 手工艺品 艺品店

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……